14.08.17
Светлана
#bitcoin#bitcoin cash#cash#биткоин#пользователь#криптовалюта#segwit2x#блок#размер#размера блока#биткоина#проект#segwit#изменение#компания#кулиана#некоторые#отделиться#предложение#тома#увеличение#увеличение размера#увеличение размера блока#viabtc#майнинговый#может#обеспечение#оно#поддерживать#поддержка#программный#программным обеспечением#работать#реализовать#bitcoin unlimited#bitmain#августа#выступать#группа#заявить#историю транзакций#история#майнер#майнинговые пулы#много#над#некоторым пользователям#несколько#однако#отделилась биткоина#пока#пул#работают над#рамка#реализация#также#транзакция#увеличить#увеличить размер блока#bitcoinabc#bitcoinclassic bitcoin unlimited#com#segwit2x реализовано#unlimited#альткоин#беседа#биржа#биткоина-компания#биткоина-сеть#блока биткоина#блока увеличен#блокчейн#валюта#валюта настоящим#валюта настоящим биткоином#верить#версия#возможность#вопрос#вопрос том#все#выражать#выступают увеличение#выступают увеличение размера#выступают увеличение размера блока#готовый#данный момент#дать#запланировать#запустить#заручиться#изменения segwit#историю транзакций биткоина#кода#криптовалюта отделится#майнинговая#майнинговая компания#масштабировать#масштабировать биткоин#менее#месяц#многий#момент#название#называть#настоящий#настоящим биткоином#нововведение#около#основной#ответил следующее#ответить#отделение#отличаться#отличие#первое#план#поддерживать segwit2x#поддержкой пользователей#пользователи выступают#пользователи выступают увеличение#пользователи выступают увеличение размера#пользователи майнинговые пулы#предложения segwit#преследовать#преследует цель#претворить#причина#проект bitcoin#проект bitcoin cash#пытались заменить биткоин#разделить#размера блока биткоина#разработчик#результат#рынок#сеть#следовать#собственный#событие#создание#сомневаться#сохранив историю транзакций биткоина#сохранить#существовать#транзакций биткоина#тьма#условие#фирма#целить
120
0 KBR

Bitcoin Cash: почему новая криптовалюта может разделить блокчейн

Споры вокруг масштабирования биткоина наконец-то утихают, но результат устраивает не всех.
Учитывая, что споры не прекращались несколько лет, было очевидно, что некоторые их участники будут недовольны исходом.
Предложение масштабировать биткоин под названием Segwit2x стало попыткой исправить ситуацию. SegWit2x объединяет в себе два изменения — оптимизацию кода Segregated Witness (SegWit) и увеличение размера блока.
Предложение SegWit вот-вот будет реализовано, но некоторые пользователи не в восторге от запланированных нововведений.
Другие пользователи, которые первоначально поддерживали Segwit2x, уже не верят, что размер блока будет увеличен. Взяв дело в свои руки, они работают над своей собственной версией биткоина.
Группа заявила, что 1 августа, ровно в 12:20 UTC, они запустят новую криптовалюту под названием Bitcoin Cash, тем самым отделившись от биткоина.
Разработчик Кэлин Кулиану, который работает над кодом для Bitcoin Cash, относится к числу тех, кому не по душе SegWit, и считает, что другие пользователи с ним солидарны.
Вот что сказал Кулиану в беседе с CoinDesk:
«Если в рамках Segwit2x реализовать сразу два изменения не получится (что вполне возможно), то многие майнеры перейдут на Bitcoin Cash».
Что такое Bitcoin Cash?
Но что же из себя представляет новая криптовалюта и чем она отличается от биткоина?
Bitcoin Cash подразумевает два существенных изменения:
· размер блока увеличен до 8 MB
· отсутствует SegWit — изменение в коде, которое может быть реализовано в блокчейне биткоина уже в конце августа.
Некоторые называют Bitcoin Cash «альткоином». Это слово обычно обозначает разветвление программного обеспечения, в результате которого создается новая криптовалюта со своим собственным рынком.
Новая криптовалюта уже торгуется на рынке фьючерсов за $461, т.е. ее стоимость составляет около 18% от текущей цены биткоина в $2,568.
Но в отличие от других альткоинов, история транзакций Bitcoin Cash не будет отличаться от истории транзакций биткоина (по крайней мере, до отделения). Получается, что, если и когда Bitcoin Cash отделится, пользователи будут иметь биткоины на обоих блокчейнах.
Еще одно отличие заключается в том, что новый проект выражает готовность поддерживать различные реализации своего программного обеспечения. Это не удивительно, ведь программное обеспечение Bitcoin Core подвергалось критике за его доминирующее положение в биткоин-сети.
Первым программным обеспечением, которое будет реализовывать протокол Bitcoin Cash, станет BitcoinABC. Но этим реализации не ограничатся.
По словам Кулиану, Bitcoin Unlimited и Bitcoin Classic – еще две реализации,которые намерены увеличить размер блока биткоина – работают над созданием версии, совместимой с Bitcoin Cash.
Будет ли готов результат к 1 августа, пока еще не известно.
Кто заинтересован в новой криптовалюте?
На данный момент большинство биткоин-компаний, майнинговых пулов, пользователей и биткоин-разработчиков не выражают заинтересованности в проекте.
Однако у новой криптовалюты есть и ярые приверженцы, среди которых — майнинговая компания ViaBTC, базирующаяся в Пекине. На долю ViaBTC приходится около 4% вычислительных возможностей биткоина.
Компания, которая также оперирует на бирже, была первой, кто включил биткоин в свой листинг. Более того, ViaBTC планирует запустить новый майнинговый пул исключительно на основе Bitcoin Cash. (Хотя пока не ясно, какой объем из своих 4% компания готова направить на это начинание).
На вопрос о том, верит ли он в потенциал Segwit2x, CEO компании Хаипо Янг ответил следующее: «Сомневаюсь в этом».
Более того, Bitcoin Cash заручился поддержкой пользователей, которые выступают за увеличение размера блока, а также разработчиков других предложений (BitcoinClassic и Bitcoin Unlimited).
Но еще интереснее взглянуть на тех, кто повернулся к проекту спиной.
Майнинговые фирмы Bitcoin.com и Bitmain, которые раньше поддерживали проект, теперь сомневаются в его целесообразности и возлагают надежды на Segwit2x.
Майнинговая компания Bitmain даже вынашивала идею создания BitcoinCash. Но позже фирма заявила, что она выступала за переход к новой криптовалюте лишь на определенных условиях. Тем не менее, Bitmain еще может изменить свое мнение и одновременно поддерживать и Segwit2x, и Bitcoin Cash.
В своем заявлении компания Bitcoin.com сообщила, что она предоставит своим майнерам возможность решать, хотят ли они майнить токен Bitcoin Cash.
На данный момент майнинг осуществляется на Segwit2x. Однако платформа заявила, что она «незамедлительно перебросит все ресурсы на поддержку Bitcoin Cash», если увеличение размера блока, запланированное примерно через 3 месяца в рамках предложения SegWit, не состоится.
Почему?
Существует несколько причин, по которым пользователи и майнинговые пулы заинтересованы в отделении от биткоина:
· эти пользователи выступают за увеличение размера блока биткоина и уверены, что от этого зависит будущее криптовалюты
· изменения SegWit будут претворены в жизнь уже очень скоро, и некоторые пользователи хотят избежать нововведений
· существует вероятность того, что увеличение размера блока, предусмотренное в Segwit2x, не будет реализовано.
В ходе приватных бесед с пользователями также звучали причины как идейного,так и технического характера.
На вопрос о том, какую цель преследует BitcoinABC, Кулиану ответил следующее:
«Спасти биткоин. Мы хотим масштабировать биткоин, чтобы сохранить ему жизнь. А пока же он болен и умирает».
Что изменилось?
За последние несколько лет многие группы уже заявляли о том, что они готовы отделиться от биткоина, если заручатся достаточной поддержкой со стороны пользователей сети. Однако до сих пор еще никто не претворил такие планы в жизнь.
Проект Bitcoin Cash уникален серьезностью своих намерений: уже менее чем неделю он разделит биткоин надвое.
Если все пойдет по плану, это будет первый случай, когда криптовалюта отделилась от биткоина, сохранив при этом историю транзакций биткоина. В прошлом биткоин уже пытались заменить на новый биткоин.
По сути, проект Bitcoin Cash преследует ту же цель, но его создатели не торопят события и хотят посмотреть, поддержат ли их пользователи.
ViaBTC и группа китайских биткоин-компаний подписали соглашение о том,чтобы называть новую криптовалюту «конкурентной валютой», а не «настоящим» биткоином.
Ряд бирж уже высказали озабоченность по поводу того, как они будут работать в условиях разделенного биткоина.
Что дальше?
Если новая криптовалюта отделится от основной биткоин-сети, такое событие будет первым в своем роде, и некоторым пользователям любопытно узнать, как это произойдет.
Но без широкой поддержки со стороны майнеров и пользователей влияние новой криптовалюты на основную сеть может отказаться незначительным.
Если же второе изменение в рамках проекта Segwit2x не будет осуществлено, это может прибавить Bitcoin Cash верных сторонников.
Кулиану настроен оптимистично:
«Интуиция подсказывает мне, что Bitcoin Cash удивит нас всех. Не исключено, что через пару месяцев эта валюта и станет настоящим биткоином. Более просторный блок в 8 MB это слишком заманчивое предложение».
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: