07.06.22
Аноним
2
0 KBR

Стейкинг криптовалют – что это?

Пользователи называют стейкинг «майнингом без хлопот», так как этот вариант заработка освобождает от затрат и проблем, связанных с содержанием оборудования для добычи. Специалисты предрекают стекингу криптовалют хорошее будущее, считая его выг

Что такое стейкинг и как он работает

Английское слово stake и производное от него staking означает «ставка, часть прибыли». Термином называют один из способов пассивного дохода, когда пользователь хранит свои криптомонеты на алгоритме PoS и получает возможность участия в майнинге и получения награды.
Суть стейкинга криптовалюты: операции, обрабатывающие транзакции и генерацию новых блоков в блокчейне PoS осуществляют валидаторы. Это специальные доверенные узлы, которые имеют особый кошелек – чем больше криптовалюты в этом кошельке, тем больше шансов создать очередной блок.
Форджер (англ. кузнец) – это тот же валидатор, это название встречается в PoS-майнинге чаще. Чтобы получить «пост» форджера, необходимо иметь на счетах нужное количество цифроденег – сумма зависит от правил конкретной сети.
То есть, в отличие от PoW-майнинга, где транзакции утверждают добытчики с самым большим хешрейтом, в PoS власть у тех, у кого больше всего токенов.
Стейкинг помогает обеспечить работу сети и поддерживает все операции блокчейна – именно за это форджер получает награду.
Блокировка цифроденег помогает защите сети от инфляции. Так пользователи не распродают свои средства, как только узнают о какой-либо угрозе. Наоборот, они держат их на счетах, при этом получая пассивную прибыль. Поэтому держится спрос и есть хорошая защита активов от обесценивания.
В данное время многие пользователи переходят в «зеленый майнинг», т.е. переключаются на PoS, так как PoW зависит от хешрейта, значит, и от потребляемой им энергии. Кроме того, PoS более устойчив к хакерским атакам и энергоэффективен.
Правда, биткоин пока еще работает на PoW и менять свой алгоритм не собирается. Но миссия биткоина скоро закончится, поэтому другие проекты хотят перемен и большей эффективности. В данное время ожидается, что Эфириум тоже перейдет на PoS. Новый алгоритм будет называться Ropsten, и стартует с 8 июня 2022 года. Однако это пока очередное тестирование – в зависимости от того, как оно пройдет, будет принято решение о переходе Эфириума на PoS.
Распределение крипто-средств у валидаторов
Распределение крипто-средств у валидаторов

Виды стейкинга

Работа стейкинга крипты ведется по такой же схеме, как и работа банковских вкладов. То есть пользователь открывает счет, кладет туда финансы, и те начинают приносить доход через какое-то время. Чем больше денег на вкладе, тем больше прибыль.
Но есть отличия: банк определяет доходность от времени, на которое открывается вклад, чем больше срок, тем выше проценты. В стейкинге немного иначе – доход зависит от размера ставки. Многие сети выставляют фиксированную, например, в тестовом Эфириуме 2.0 её размер – 32 монеты для каждого валидатора.
Исходя от сроков и суммы выделяются разные виды стекинга криптовалют.

Фиксированный стекинг

Locked Staking – это заранее установленное время, на которое замораживаются средства форджера. Он сам выбирает нужный срок, от недели и выше. Все это время средствами нельзя будет торговать и выводить.
По фиксированному стейкингу проценты будут выше – поэтому, если хочется получить высокий доход, нужно замораживать свои средства. Но если пользователю понадобится забрать фиксированную сумму раньше срока, то она вернется без вознаграждения в виде процентов.

Бессрочный стекинг

Flexible Staking – здесь отсутствует конкретная дата окончания соглашения. Процент будет начисляться до момента, пока токен не продадут или не выведут средства. Чаще всего награда поступает уже через 24 часа после запуска контракта, и выплата происходит раз в месяц.
Это очень удобно для пользователей, которые ценят гибкие условия и не хотят замораживать активы на долгосрок. Их монеты находятся на спотовом кошельке, начисляется награда, и средства можно снять в любой момент. Но, разумеется, процент тут ниже, чем при фиксированном контракте.

Defi стейкинг

DeFi – это децентрализованные финансы. Проекты в этой сфере предоставляют финуслуги с помощью смарт-контрактов. Они выгодны, если пользователь хочет получать высокую годовую прибыль в определенной валюте.
Специфика ДеФи-стейкинга в том, что нет необходимости приобретать активы определенного проекта в децентрализованном кредитовании. Сервис сам найдет и вложит средства в прибыльный проект. Однако нужно учесть, что для DeFi есть довольно высокий порог – не все монеты подойдут.
Эти проекты стали набирать популярность в 2022 году, так как могут обеспечить доступ к самым разным продуктам в страховании, прогнозировании, управлении и прочим. Но все операции проводятся без участия посредников (в виде банков и т.п.), и контролируются умными контрактами.

Доходность стейкинга

Стейкинг имеет умеренный уровень рисков, но более высокий доход, чем у уже ставших традиционными инструментов.
Доходность стейкинга криптовалюты отличается и зависит от развития курса монет, суммы на счетах и долготы контракта. Примерная награда – это 6-8% в год. В принципе, такой же уровень доходности предлагают обычные вклады в банках.
Но стейкинг защищен от большего числа рисков, которые есть в других продуктах, так как основан на иных механизмах работы:
1. На него не влияют экономические ситуации в стране, выплаты все равно производятся.
2. Выплаты происходят раз в месяц – это минимизирует риски при операциях.
3. Алгоритм имеет достаточную защиту от атак.
Доходность можно подсчитать с помощью различных онлайн-калькуляторов стейкинга. Нужно только выбрать токен хранения и указать сумму. В результате получаются данные по дневному, месячному и годовому заработку. Таким образом можно выбрать самый выгодный способ застейкать криптовалюту.
Пример онлайн-калькулятора доходности
Пример онлайн-калькулятора доходности

Заключение

Стейтинг крипты – это один из новых проектов рынка цифровых активов, имеющий ряд преимуществ перед майнингом, когда не нужно покупать оборудование, платить за свет и иметь определенные знания в крипте. Пользователь просто создает кошелек, заполняет его монетами и получает пассивный доход. А валюта все время находится в кошельке, что предотвращает риск ее потери.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: