23.05.22
Аноним
22
0 KBR

Словарь криптовалютных терминов

Наши эксперты собрали наиболее часто встречающиеся выражения в краткий словарь криптовалютных терминов.
В самом начале работы многие обращаются к помощи завсегдатаев крипторынка, обычно сидящих в чатах и форумах. И, читая их объяснения и ответы, часто не могут понять, что имел в виду человек под тем или иным термином или сокращением.

Краткий словарь терминов и сокращений, используемых в криптоиндустрии

Адрес – символы, или QR-коды, которые используются для того, чтобы обозначить смарт-контракт или крипто-кошелек. С помощью адреса переводят монеты внутри криптосети.
Альткоин — название любой цифро-монеты, кроме биткоина. Впервые альтернатива ВТС появилась в 2011 г. – это Нэймкоин и Литкоин.
Атака 51% — действия, которые позволяют получить контролирование над блокчейном. Этим пользуются мошенники, подключая к сети такие устройства, мощность которых дает возможность забрать больше 50% от всех вычислительных мощностей. Так зло-майнер сможет обработать выгодные для него транзакции и истратить больше средств с кошелька, чем он имеет.
Асик – особое оборудование для майнинга, обладающее большой мощностью и спец.процессором расчета хешей. All Time High (ATH) — термин крипторынка, определяющий максимальную цену монет в истории. Биткоин (Bitcoin, ВТС) — крипта, выпущенная в 2009 году Сатоши Накамото, ставшая первой в истории. Сейчас это лидер крипторынка по стоимости.
Блок – перечень транзакций в крипто-сети, подтверждённых и обработанных добытчиками. Блок создается в какой-то промежуток времени, разный для каждого типа крипты. У ВТС генерация блока происходит за 10 минут, потом он добавляется к ранее полученным блокам.
Схема работы блока и блокчейна
Схема работы блока и блокчейна
Блокчейн – буквально переводится как «цепочка блоков», внутри которых происходит запись транзакций. Связь идет от одного блока к другому, последовательность не изменяется никаким образом, в противном случае информация в криптосети станет недействительна.
Бык – участник, который ждет повышения стоимости цифроактива и приобретает его, или держит, чтобы зафиксировать свою будущую прибыль.
Волатильность — уровень колебаний стоимости крипты за конкретное время. Чем он больше, тем сильнее происходили скачки в цене валюты. Активы, у которых высокая волатильность – более рискованные, но дают больше прибыли.
Волчок – жаргонный термин криптовалюты, которым обозначена неясность на рынке в определенное время.
Дамп — специальная реализация большого количества монеты, чтобы она подешевела.
Dapp — даппы – это сервисы/приложения, имеющие открытый код, работают в автономии и строятся на блокчейне.
DeFi — дефы – целая сфера даппов, в число которых входят биржи, депозитные и кредитные площадки под залог цифровых денег.
ICO (первоначальное предложение криптомонет) — способ, с помощью которого привлекается первоначальный капитал, где используется крипта (похож на IPO фондового рынка). Здесь продаются токены, а вырученные финсредства используются для развития. Те, кто участвует в ICO, держат приобретенные токены, надеясь, что их цена в будущем вырастет.
IEO — другой вариант ICO, работающий по тому же принципу, но продающий токены через определенную биржу.
Качели – взлет и падение курса монет.
Криптовалюта — цифровые деньги/платежная система, использующая криптографию в целях шифровки записей.
Криптокошелек (кошелек) – система/приложение, чтобы хранить цифровалюту. С помощью кошелька можно получить доступ к активам, переводить их, оплачивать, получать и пр. Существует несколько типов кошельков (аппаратные, десктопные, браузерные и биржевые), различающихся способами хранения и степенью безопасности.
Ключ – знаки/символы, которые нужно знать, чтобы получить доступ в криптокошелек. Есть публичный ключ (адрес) – который выдается другим лицам для «прихода» средств в кошелек. И приватный – для личного пользования, используется для «расхода» криптомонет.
Кит — игрок на криптобирже, у которого есть много монет. Он может сам манипулировать стоимостью активов.
Лонг — называется еще длинной позицией. Трейдер/инвестор приобретает активы и ждет, когда вырастет их цена.
Майнинг — или добыча. Процесс, во время которого в блокчейне добывается монета.
Майнеры – это те, кто с помощью своего оборудования занимается добычей криптовалюты. Устройства для майнинга ищут новые блоки, и за успех получают награду в виде определенной монеты.
Майнинг облачный— разновидность добычи, когда не нужно приобретать допоборудование. Определенная компания приобретает устройства, чтобы искать крипту, и дистанционно сдает их в аренду майнерам.
Майнинг-пул — «союз» майнеров, общими усилиями добывающих крипту. Объединяется большое количество мощностей, анаграда разделяется между всеми, кто участвует в поиске.
Майнинг-ферма — ряд устройств, соединенных между собой специально для добычи. Обычно ферма принадлежит только одному майнеру.
Медведи — участник крипторынка, который ждет понижения цены активов.
Памп — специальное повышение стоимости монет. Иногда держатели большого капитала объединяются, чтобы продавать валюту другим участникам по большей цене. В большинстве случаев памп заканчивался резким падением курса, а прибыль делилась между «заговорщиками».
Пендинг — перевод, поступивший в блокчейн, но не попавший еще в блок.
Разлок в крипте – это операция, в ходе которой некоторые токены уходят в рынок и становятся ликвидными для купли/продажи. В это время можно легко увеличить прибыль.
Ракета — резкое и практически моментальное увеличение стоимости крипты. На графике похож на большую зеленую свечку.
Сложность — характеристика, определяющая количество мощности, чтобы найти блок в криптосети. Она вырастает, когда увеличивается хешрейт.
Смарт-контракт — конкретный алгоритм, который зафиксирован в блокчейне. Используется, чтобы проводить сложные операции.
Сопля — (противоположность ракеты) – резкое снижение стоимости крипты. На графике изображается в виде красной свечи.
Стейблкоин — токен, курс которого зафиксирован. Чаще всего привязывается к курсу доллара или золота.
Токен — цифроактив конкретного проекта, выпущенный в виде крипты. Например, в Ефириуме создаются токены ERC20, среди них есть стейблкоины USDT.
Транзакция — операция, которая происходит внутри блокчейна.
Туземун — резкий рост стоимости монет.
Флэт — период, когда курс какой-то криптовалюты (или всего рынка) колеблется в определенном диапазоне.
Форк — ситуация, когда из существующего блокчейна создается альтернатива. Подразделяется на софтфорк – это включение какой-то модификации в старую цепь блоков. И хардфорк – когда начальная цепь блоков распадается на две, не зависящие друг от друга. В итоге форка создается новая криптовалюта.
FOMO — буквально «страх упущенной выгоды», которым страдают трейдеры-новички.
Халвинг — схема, снижающая вознаграждение за добычу блоков.
Ходл или Hodl — покупка/удержание крипты на долгое время в надежде на рост цены.
Хомяк — новичок в трейдинге, который делает ошибки из-за эмоциональности и паники.
Хэшрейт — вычислительные мощности всего оборудования, которое подключено к криптосети. Единицей измерения служит хеш в секунду. Чем больше устройств в одной сети, тем больше показатель хешрейта.
Шиткоин — крипта, выпущенная злоумышленниками. Также это криптовалюты без перспективы.
Шорт— в словаре криптотрейдера так обозначена ситуация, когда пользователь оставляет бирже свои активы в залог взамен определенной криптовалюты. Тут же продает эту крипту и ждет, когда ее цена снизится. После чего приобретает такую же монету и возвращает долг бирже, при этом из разницы получая выгоду.
Эирдроп — бесплатная раздача крипты, с помощью которой проект привлекает новых пользователей. Таким образом можно получить токены за выполнение каких-то простых задач, типа регистрации на площадке, которая проводит эйрдроп, или привлечения рефералов.
Эфир, эфириум, Ethereum — альтернатива биткоину, которая сейчас находится в лидирующей позиции. Разработан в 2015 году.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: