11.04.22
Аноним
177
0 KBR

Предложения правительства по урегулированию криптовалют в России

Будущее оборота криптовалюты в России до недавнего времени оставалось туманным. Однако Министерство финансов предложило законопроект, который внес бы немного ясности в этот вопрос.
Ведомство, как и раньше, не разделяет мнение Центробанка о том, что нужно полностью запретить цифровые активы. Наоборот, в существующей на сегодня ситуации криптовалюту запретить уже невозможно. Однако Минфин собирается учитывать предложение Центробанка лишь в тех частях, где не содержатся прямые противоречия позиции правительства.
Текст этого документа имеется в свободном доступе на сайте Минфина. Наши эксперты в этой статье попытаются разобрать, чего же ждать от правительства всем, кто занимается криптовалютой.

Работа с криптовалютой

Ключевой «загвоздкой» в поле двух регуляторов (власти и банка) является сам майнинг. Не раз уже отмечалось, что в России существует избыток генерации электричества примерно на 20%, что позволяет создавать доходные площадки по добыче крипты. А это как раз те новые трудовые места, где есть конкурентоспособная зарплата, использование бездействующей на данный момент инфраструктуры, дополнительные налоговые поступления в казну.
А для домашних майнеров, которые уже давно организовали свой заработок, не выходя из дома (или даже гаража), особо ничего не поменяется. Для них единственным условием является отсутствие превышений потребления электричества для их региона. Никакие отчеты и регистрации не нужны.
Однако крупные криптодобывающие организации получат новые термины: майнинг, дата-центр и майнинговый пул. Владеть дата-центром может только юрлицо, данные которого есть в специальном реестре. Каждое поступление цифровой валюты в кошелек нужно будет вносить в обязательный отчет для налоговой инспекции.

Законодательное определение криптовалют

Новый законопроект приравнивает цифровые активы к имуществу юридических/физических лиц. При этом запрещается принимать цифровую валюту в качестве оплаты. Это касается как юрлиц, так и физиков.
Но открытыми остаются сделки обмена, например, когда недвижимое имущество люди обменивают на другое имущество (если криптовалюта – это имущество). В других распоряжениях такие сделки могут считаться сделками прикрытия, когда по факту договор купли-продажи имущества прикрывают еще одной сделкой.

Торговые операции с криптовалютой

В проекте нового закона содержится довольно большое количество ограничений на покупку и продажу цифровых валют. Проще говоря, цифровая валюта приравнивается к ценным бумагам, с которыми могут работать лишь брокеры, имеющие лицензию. Получается, что перевод купленных биткоинов в холодное хранение станет почти невозможным. Помимо прочего, есть и нерешенные вопросы, которые, по всей видимости, будут решаться уже во время процедуры принятия законопроекта.
Точно известно на данный момент, что покупка и продажа крипты будет осуществляться только в рублях с помощью бирж и обменников с лицензией. В законопроекте они именуются «операторами обмена» и «операторами торговых платформ».
Чтобы участвовать в криптообмене на стороне оператора, компании должны будут зарегистрироваться в качестве юрлица на территории России и получить особую лицензию. Документ предполагают выдавать на бессрочный период, но если же будут факты нарушений ее действия, то лицензию вполне могут аннулировать.
Остальные требования в законопроекте мало чем отличаются от правил обычного брокера. Но следует учесть вопросы иностранных бирж, которые не планировалось ставить под запрет, однако при этом положения законопроекта сделают их работу гораздо более затруднительной, чем хотелось бы.

Новый регулятор рынка криптовалют

Законопроект предлагает создать новый орган регулирования криптовалюты, рынка и операторов обмена. Именно он займется решениями о выдаче лицензий на торговлю цифровыми активами, контроле за ними и аннулировании. Но пока не ясно, в какое ведомство предполагается запустить этот регулятор.
У такого регулятора будут очень большие полномочия. Помимо лицензий этот орган будет решать, какую криптовалюту можно допускать к торгам, а какая попадает под запрет. Сотрудники регулирующего органа будут иметь право на беспрепятственное вхождение в помещения любых бирж и обменников, чтобы провести проверку.

Вложения в цифровые активы

Насчет инвестирования в крипту решили идти по уже проложенному пути квалификации инвесторов. То есть каждый оператор обязательно будет проводить тестирование клиентуры, чтобы определить уровень их финансовой грамотности по части криптовалют.
Помимо этого, будут привлекаться данные из уже существующего реестра инвесторов с подтвержденной квалификацией. Кстати, для квалифицированных инвесторов не будет лимитов, а для остальных (если удачно сдали тест) лимит составит 600 тыс. рублей в год.
При неудачном прохождении теста лимит не превысит 50 тыс. рублей и еще нужно будет подписать уведомление о рисках, связанных с криптовалютными операциями.

Выводы

Правительство России пытается вводить прозрачность в регулировании цифровых активов – это достаточно позитивный шаг. Второй благоприятный шаг – попытка внести ясность в положение майнеров, а также их привлечение на территорию страны. Но эксперты считают подход, выбранный властями, неэффективным в смысле более глубокого развития данной отрасли и реализации всего имеющегося у нее потенциала.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: