12.05.22
Аноним
7
0 KBR

Майнинг на телефоне в 2022 году - основные принципы

Создатели приложений для смартфонов начали присоединяться к этой сфере, разработав несколько проектов специально под мобильный майнинг. Однако вопрос о конкуренции смартфона и специализированного оборудования занимает умы многих майнеров. Что в итоге выго

Как начать майнинг на смартфоне

Практически все приложения для добычи крипты не требуют серьезных настроек. Достаточно их скачать и запустить на своем смартфоне. Для некоторых нужно присоединиться к майнинг-пулу. На момент написания статьи приложения под майнинг с телефона Андроид можно скачать в PlayMarket. Насчет iPhone и работы AppStore сказать пока сложно. Однако есть возможности воспользоваться китайскими решениями, но какими конкретно, мы еще не разбирались.
Майнинг на телефоне развивается не менее двух лет, но это очень малый срок для того, чтобы полностью определиться со спектром подходящих алгоритмов. Новые разработки появляются постоянно, и это существенно расширяет возможности и разнообразие монет.
Важно! Перед скачиванием приложения надо ознакомиться с отзывами. Безопасных программ мало, высок риск нарваться на мошенников, загружающих вирус, затем выкачивающих личные данные и криптовалюту для себя с помощью вашего телефона.
Еще момент – разработчики зарабатывают на баннерной рекламе. Поэтому даже проверенные приложения могут не пройти проверку на вирусы.
Примеры мобильных приложений из ПлейМаркет
Примеры мобильных приложений из ПлейМаркет

Преимущества и недостатки

Добыча крипты чаще всего происходит на мощных видеокартах, фермах. Но если посмотреть на майнинг с телефона – то теоретически у него есть свои плюсы:
1. Стоимость. Хороший современный смартфон обойдется дешевле, чем производительная видеокарта, тем более ферма.
2. Доступность. Ночью можно свободно настроить устройство на майнинг, не внося никаких изменений в работу смартфона по его назначению. К тому же он не производит шума, в отличие от компьютеров и ноутбуков.
3. Простота использования. Нужно лишь скачать и запустить приложение. Дальше поиск крипты происходит без участия пользователя.
С помощью мобильного устройства и интернета добывать криптоденьги сможет каждый желающий.
Однако по факту майнинг на смартфоне не очень удобен, так как имеет ряд существенных минусов:
1. Малая производительность. Даже флагманские телефоны не могут пока еще конкурировать с видеокартами. Если брать чип Qualcomm Snapdragon 835, то он производит 20 H/s, что даст за 24 часа постоянной работы примерно 1 рубль (нужно учитывать, сколько стоит биткоин по курсу доллара). Мало у кого из желающих работать с криптой есть телефоны за 90-100 тыс. рублей, и они готовы на них «зарабатывать» 3-3.5 рубля в сутки. Если сравнивать с видеокартами – то можно взять для примера NVIDIA RTX (стоимость 150-200 тыс. рублей) – она принесет пользователю всего 500-600 рублей за сутки использования.
2. Быстрый расход ресурсов. Для майнинга на смартфоне предполагается его постоянная работа. Телефон станет перегреваться, и производительность упадет. Устройство уйдет в троттлинг. Или же, если владелец сможет обойти троттлинг, ресурсы мобильного устройства просто закончатся, и есть риск потерять его, прежде чем окупится.
3. Небезопасно. В Google Play трудно найти хороший софт для майнинга на Андроиде, так как такие программы платформа банит. Поэтому приложение скачивают, чаще всего, на сайтах разработчиков или на стороне. Это небезопасно, так как программа как бы показывает добычу цифровых денег, но на самом деле качает личную информацию пользователей. Другой вариант – реальная добыча крипты, но не на кошельки клиентов, а на счета разработчика. Когда пользователь решит сделать вывод денег, его счет будет нулевым.
4. Нерентабельно. Из-за низкой производительности смартфон не даст хорошо заработать. Помимо этого, нужно принять в учет расходы на электроэнергию и ремонт, если батарея не выдержит нагрузки.
Характеристики флагманского чипа
Характеристики флагманского чипа

Какие криптовалюты можно майнить на телефоне

Вычислительные мощности смартфона передаются серверу, который поддерживает работу блокчейна – так происходит майнинг через телефон. Чем больше мощности, тем больше прибыли. Но для добычи популярной крипты, например, эфириум, биткоин или литкоин, производительности мобильного недостаточно.
Рекомендуется выбирать альткоины, или другие менее популярные монеты – их сеть еще не стала такой сложной и перегруженной, как у известных криптовалют. Например, хорошо подойдет алгоритм CryptoNot, чтобы добывать монеты Bytecoin. Или же алгоритм Scrypt и его Mooncoin.
В других случаях необходимо присоединяться к майнинг-пулу. Так будет меньше прибыль, однако выше возможности для генераций нового блока.

Доходность майнинга на телефоне

Подсчет довольно простой. К примеру, если взять Samsung Galaxy S21 5G (SM-G991B) по цене в 2022 году 68500 рублей, выдающий 70 H/s – то он по идее должен приносить 3-4 рубля в сутки.
Примерно 10 копеек на электроэнергию – это цена одной полной зарядки телефона. При постоянной нагрузке на гаджет заряжать его придется через каждые 5-6 часов. Получается 60 копеек на энергию. Возьмем за исходное 4 рубля в сутки, от них отнимем 60 копеек. Итого: 3.40, или 102 рубля в месяц, а в год 1241 рубль.
Но даже из такой маленькой суммы нужно убрать время, когда телефон будет отключаться, комиссию при выводе денег (от 10 до 40% в разных обменниках) и скидку на мощность, которая через полгода такого использования будет в разы меньше. Таким образом, чтобы просто окупить стоимость, придется майнить с телефона не менее 70 лет.

Где выгоднее покупать криптовалюту

Приобретать цифроденьги лучше всего на криптобиржах – так безопаснее и надежнее. Пользователям из России рекомендуется выбирать биржи, поддерживающие вывод в рублях, другая валюта подлежит обмену уже в процессе вывода.
Выбирать криптовалютные биржи следует по таким критериям:
Работа – биржа должна стабильно давать доступ к любым функциям своей площадки. Чтобы пользователь мог всегда купить/продать, ввести/вывести средства.
Сроки функционирования – чем дольше биржа на рынке, тем она надежнее.
Объемы торговых операций в сутки – чем больше, тем лучше. Комиссионные за операции внутри платформы и за вывод денег.
Информация о качестве работы поддержки – смотреть отзывы клиентов о площадке.
Насколько удобен интерфейс, как работают его функции, бывают ли сбои в работе с данной биржевой платформой.
Есть ли дополнительное оборудование, например, стейкинг, фьючерс, опцион и прочее.
Наиболее популярные площадки для покупки крипты:
Binance – самая успешная на российском рынке криптовалют. У нее максимум объемов на торгах, минимум комиссий. Есть поддержка переводов в рублях с платежной системы QIWI, Payeer, Advcash и банковских карт через платформу Р2Р.
Важно! На данный момент биржа Binance не продает и не покупает криптовалюты, если майнер использует некоторые банковские карты, выпущенные в России. Это касается банков, попавших под санкции в 2022 году.
Huobi – она менее популярна, чем предыдущая. Но все же имеет большое число пользователей, рекомендующих именно эту площадку. Но для того, чтобы зайти на эту биржу, нужно зарегистрироваться.
Чуть ниже пользовательский рейтинг у таких площадок, как Exmo и OKEx – они также требуют создать аккаунт. Однако биржа Yobit предоставляет доступ к данным на рынке без предварительной регистрации.
Интерфейс криптобиржи Yobit
Интерфейс криптобиржи Yobit

Топ самых популярных приложений для майнинга на телефоне

В ПлейМаркет и АппСтор имеется множество программ с поддержкой алгоритмов разных криптовалют. Мы выделили следующие:
Minergate – востребована для майнинга на Айфоне и Андроиде и поддерживает большое число крипты, в том числе биткоины, монеро и эфириум. Перед использованием нужна регистрация. Интерфейс простой, понятный, приложение позволяет сделать настройку при использовании: на разный уровень зарядки и при отсутствии Wi-Fi. Есть майнинг-пул с прописанными настройками.
Главная страница приложения Minergate
Главная страница приложения Minergate
ARM Miner доступен только на Андроиде, поддерживает подавляющее большинство коинов на алгоритме Scrypt. Нет привязки к определенному пулу, поэтому можно привязаться к любому, учитывая его мощности или же вести соло-добычу. Программа также понятна и вопросов не вызывает. Открыв ее, пользователь видит вкладку майнинга, рейтинг и настройки.
Приложение ARM Miner
Приложение ARM Miner
NeoNeonMiner – набирает популярность и поддерживает 18 разных алгоритмов. Нет пула, доступны вкладка с информацией, майнинг и настройка. Из недостатков стоит отметить отсутствие официальной версии на Play market и Apple Store, она только на сторонних ресурсах. При работе с приложением гаджет сильно греется, на баннере много рекламы, поэтому антивирусник может заблокировать NeoNeonMiner.
Приложение NeoNeonMiner
Приложение NeoNeonMiner
Electroneum можно скачать на Айфон и на Андроид, чтобы добывать одноименную крипту (ETN), но эта валюта не очень популярна среди майнеров на телефон. Некоторая сложность в том, что предварительно нужно пройти регистрацию на сайте Electroneum. Однако в использовании приложение удобное, можно добавлять пул, или же майнить без него. Есть реферальная система: от добытых друзьями коинов клиент получит 5%.

Заключение

Майнинг криптовалюты на телефоне теоретически удобный, но на практике нерентабельный. Он не окупится, даже если юзер будет использовать свое устройство на полную мощность. Кроме того, пользователи IOs имеют меньше возможностей на этих платформах, чем владельцы смартфонов с ОС Android. Поэтому майнинг на «железе» принесет больше дохода, чем на телефоне.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: