11.05.22
Аноним
18
0 KBR

Майнинг на процессоре в 2022 году

Рентабельность майнинга в 2022 году упала, однако получать небольшой доход все же можно. Еще один вариант добычи – майнинг на процессоре, доступный каждому, кто владеет компьютером/ноутбуком и интернетом.

Что такое майнинг на процессоре

Начало добычи биткоина положено его создателем Сатоси Накамото, намайнившим на свой центральный процессор (CPU) около 1 млн коинов.
Добыча цифровых денег здесь ведется с помощью вычислительной мощи центрального процессора (CPU), который ищет хеш и присваивает ему блокчейн. Раньше это был выгодный вариант добычи крипты, так как биткоин стоил дешево, и даже при средней мощности можно было хорошо майнить на cpu.
Теоретически на ЦП можно добывать криптовалюты, совмещающие алгоритмы SHA-256; Equihash; Ethash; X11; Scrypt. Но только в теории, так как крипта развивается, и эстафета майнинга давно перешла на видеокарты, а потом на ASIC. Это более мощные устройства, оставившие далеко позади процессоры.
Великий майнер Сатоси Накамото (псевдоним)
Великий майнер Сатоси Накамото (псевдоним)

Выгодно ли майнить с помощью процессора как не потерять деньги

В ядре процессора обрабатывается 4 или 8 32-битных инструкции (это зависит от такта – отрезка между 2 импульсами, обеспечивающего выполнение операций). А видеокарта обрабатывает за тот же такт 3150 инструкций на 32 бит. Получается, выгоднее майнинг с помощью видеокарты. Процессоры с более мощными ядрами (6 или 12) тоже не способны затмить видеокарту, даже слабую.
Таким образом, по состоянию на 2022 год майнинг на cpu не будет окупаться из-за большой сложности сети. Например, ETH, ZCash, BTC имеют большие сети – с такой небольшой мощностью трудно поймать хеш. К тому же следует учитывать, что многие давно применяют ASIC. Чтобы не потерять средства, лучше вложить их в видеокарту.

Основные различия между майнингом на процессоре cpu и видеокартой gpu

Процессор представляет электронный блок или интегральную схему, главную часть аппаратного обеспечения персонального компьютера или же другого устройства.
Видеокарта – это графический микропроцессор в том же ПК, обрабатывающий видеоролики, графику, осуществляющий многопотоковые вычисления и тому подобное, и выдающий картинку на монитор.
Процессор и видеокарта - оборудование достаточно схожее по факту, но имеющее разные цели – что и используется при майнинге.
На cpu ядер мало – 4, 8, 6, 12, а у видеокарты это сотни и тысячи ядер. Алгоритм, который оптимизирован для добычи крипты на процессоре, строится том, что при вычислениях для поиска хешей их блокчейна есть прямая зависимость от скорости доступа к памяти. Именно там этот процент наиболее высокий.
Поэтому, если майнить на процессоре, нужно подбирать специальный алгоритм, и тогда ЦП с большим кешем будет почти таким же производительным, как многопотоковая видеокарта.
При наличии аппаратной поддержки результат будет еще выше, а майнинг быстрее. Для процессора идеально подходят инструкции AES. Однако в старых устройствах, особенно серверных, бывает огромный объем кеша, но они часто не поддерживают эти инструкции, и хешрейт обеспечить не смогут.
Важно! Желающие могут одновременно майнить на процессоре и видеокарте. Для этого надо запустить две разные программы-инструкции.

Как майнить на процессоре

Вариантов поиска коинов всего два: самостоятельно искать нужные алгоритмы, пулы для майнинга, криптовалюты, или же пользоваться подходящими сервисами. Многие специалисты в этом деле рекомендуют MinerGate – сервис работает больше трех лет, удобный и на нам можно заработать деньги. Он дает практически тот же доход, как если бы майнер все искал сам, но при этом не нужно иметь технические знания и постоянно сидеть у компа, мониторя ситуацию на криптовалютных рынках.
Тем, кто надеется только на себя, предлагаем пошаговую инструкцию для майнинга на cpu (на примере Monero):
1. Поиск и скачивание подходящей программы для майнинга;
2. На этом этапе рекомендуем открыть криптокошелек;
3. Выбор подходящего пула (к примеру nanopool) и регистрация в нем;
4. Чтобы запустить майнинг на процессорах, надо создать отдельный файл с ВАТ-расширением (возьмите обычный файл формата ТХТ, и в нем поменяйте расширение на ВАТ);
5. Прописать адрес (мы взяли nanopool для Monero): NsCpuCNMiner64.exe -o stratum+tcp://xmr-eu1.nanopool.org:14444-u;
6. В адресе Monero получается -p x -pow7 1 -t 2 (2 – это число потоков для майнера);
7. Затем файл следует сохранить и запустить – начнется майнинг.
Важно! Оптимальное количество потоков выбирается по возможностям процессора. Каждый поток требует примерно 2 Мб кэша. К примеру, на среднестатистическом Intel CPU 8 Мб общей памяти кэша, значит, запуск более четырех потоков будет бессмысленным. Особенно если ПК используется не только в целях майнинга, но и для другой работы.
Самый быстрый майнер
Самый быстрый майнер

Что лучше майнить на процессоре в 2022 году

Добыча крипты на процессоре переживает упадок, так как индустрия уже захвачена более производительными устройствами. Мы подробно рассмотрим, какие криптовалюты можно майнить на процессорах, и что совершенно не окупится:
-Monero (XMR) – в силу своей анонимности пользуется успехом у добытчиков. Как раз эту монету успешно майнят на CPU, если есть мощный процессор, или даже несколько. При этом необходимо иметь в виду, что систему надо присоединять к майнинг-пулу, иначе процесс окажется нерентабельным.
Monero (XMR)
Monero (XMR)
- Zcash (ZEC) – также предполагает анонимность добычи, поэтому часто используется хакерами. Однако ее принимают в некоторых крупных крипто-биржах, поэтому Зкэш интересна добытчикам. Но на процессоре Zcash-майнинг сложный, затратный уже в самом процессе, поэтому убыточный. Проще брать другие устройства.
- Bitcoin (BTC) убыточен, так как сеть слишком сложна, и в ней более успешно работают конкуренты - «асики».
- Ethereum (ETH) практически самая популярная сейчас монета, но также как и биткоин, нерентабельна, если ее добывать на процессоре ПК.
- Dogecoin (DOGE) – это крипта-мем, которая с успехом майнилась до 2021 года, если пользователь работал на 2-3 процессорах типа Intel CPU i9-9980XE и подключался к майнинг-пулу. Но сейчас этот путь стал приносить только убытки.
Таким образом, добыча известной монеты на процессоре в 2022 году не окупится. Поэтому многие добытчики думают о вариантах с малоизвестными цифровыми деньгами, чтобы их хранить и сбывать в момент пампа на биржах.
Есть риск того, что монеты могут так и не стать фиатными деньгами, навсегда оставшись в криптокошельках добытчика: не будет спроса на эти валюты, и у бирж не появится желание проводить их листинг.

Выбор процессора для майнинга - основные критерии для покупки

Учитывая все вышеописанные условия, нужно выбирать мощный современный агрегат, чтобы более или менее успешно майнить на процессоре. По состоянию на 2022 год более подходящие для этих целей AMD и Intel. В первом случае компания предлагает лучшие соотношения в стоимости и качестве и большую производительность чипов, чем Intel. Однако специально созданных устройств для майнинга еще не появилось.
Поговорим о том, что конкретно должны содержать процессоры, на которых пользователь предполагает добывать криптовалюту:
1. Без поддержки инструкций AES крипту добывать в принципе невозможно, но она есть у всех современных ЦП. Для успешной производительности необходима быстродействующая кэш-память.
2. Тактовая частота (ГГц) и количество ядер – чем они больше, тем успешнее процесс добычи.
3. Поток (задача) – чем больше, тем лучше. Одно ядро рассчитывается на 1 поток. Некоторые современные устройства могут добавлять резервные мощности для исполнения 2-й задачи – такие устройства называют многопоточными (гиперпоточными). К примеру, процессор с 4-мя ядрами может решать 8 задач.
4. Энергозатраты – у Интела и АМД информация о мощности оборудования и тепловых параметрах объединена в «Расчетную тепловую мощность (TDP), измеряемую в ватт (Вт). Эти данные позволят пользователю понять, как высоки будут затраты на энергию, и нужно ли дополнительно приобретать кулер помощнее, чтобы агрегат не нагревался при постоянной работе. Если ТДП больше 100 Вт – нужен еще и мощный кулер. Если процессор старый – его энергопотребление будет еще выше.
Пример доходности на CPU Intel (прибыль с учетом стоимости электроэнергии 0.5 центов)
Пример доходности на CPU Intel (прибыль с учетом стоимости электроэнергии 0.5 центов)
Рассмотрим несколько устройств, которые признаны лучшими для майнинга на процессоре в 2022 году:
- AMD Threadripper 3990X имеет 64/128 ядра/потоков и хешрейт на 43-64 кГц/с, оптимален для сети Monero. Но к нему в дополнение нужны модули памяти DDR4 частотой 3 200 МГц, или же выше. Давал больше $1000 в год.
- Среди бюджетных той же фирмы выделяют AMD Threadripper 1950X, где 16/32 ядра/потоков и хешрейт 9-13 кГц/с (также для Монеро). На нем майнеры добывают примерно от $300 в год.
- Из продуктов Интела для майнинга лучшим можно назвать Xeon (Intel 2022 E2650 v1) или Intel Core i9-10900K с10/2о ядрами/потоками и хешрейтом на 6-7 кГц/с (расчет для Монеро). Прибыль больше $100 в год.
Если AMD еще может себя оправдать, то майнинг на процессорах Xeon-типа не стоит затраченных на него денег.
Пример доходности на CPU AMD (прибыль с учетом стоимости электроэнергии 0.5 центов)
Пример доходности на CPU AMD (прибыль с учетом стоимости электроэнергии 0.5 центов)

Заключение

Доходность майнинга на процессоре в 2022 году сомнительна. Иногда он окупается при наличии мощного устройства. Этот доход хорош тем, что является пассивным. Если брать малоизвестные монеты с надеждой, что они «выстрелят» - в будущем есть вероятность на хорошую прибыль.
Минусы в том, что придется подождать «выстрела», к тому же сейчас майнинг многих монет убыточный, и часто не окупает затрат на электроэнергию. За CPU требуется постоянно следить, чтобы не сгорел процессор и с ним материнская плата.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: