17.05.22
Аноним
25
0 KBR

Майнинг на ноутбуке - что это и как сделать доход

Пользователи, желающие получить выгоду с продажи и покупки крипты, но не имеющие возможности для инвестирования крупных сумм, могут заработать на уже имеющемся оборудовании. Рассказываем, как это сделать и с чего будет идти доход.

Особенности майнинга на ноутбуке и доход

В 2022 году майнинг на ноутбуке уже не такой, как это было на заре криптовалютной эры, однако «копать» все еще можно.
Есть несколько видов майнинга на ноутбуке, зависящих от задействованного в нем оборудования. Варианты могут быть следующие:
1. На видеокартах – самый мощный «прибор», обеспечивающий обработку миллионов операций в секунду. Однако в ноутбук встроены «урезанные» графические карты, и этот момент сказывается на охлаждении оборудования и его производительности. Некоторые майнеры подключают внешние видеокарты через внутренний разъем mPCI-E или же с помощью док-станции на разъеме PCI-E, но этот способ небезопасный и не всегда стабильный.
2. На процессоре – по мощности он слабее видеокарт, однако в майнинге его используют в сочетании с GPU, что делает результаты выше. Только что вышедший процессор не всегда будет самым успешным в добыче крипты, так как часто майнинг на старом ноутбуке может показывать больше хешрейта. Обычно ноутбук обладает не очень мощным, но зато экономичным процессором.
3. На жестком диске – он пригодится для добычи крипты на определенном алгоритме. Однако в последние годы выгода такого типа майнинга под сомнением, так как выбор цифроденег стал ограниченным, да и стоимость тех, что остались, на рынке не превышает одного цента. Поэтому здесь вы больше потратитесь на энергию, чем получите профит.
Доход с майнинга зависит от хешрейта – это показатель возможного количества операций за секунду. Поэтому необходимо знать, сколько операций проводит ваш ноутбук, чтобы сделать примерный подсчет прибыли. Из общей суммы исключается изнашиваемость, деньги на ремонт ноутбука и расходы на электроэнергию.

Выбор модели ноутбука для майнинга криптовалют

Устройства для майнинга предполагают наличие достаточной мощности, и при этом должны быть экономными в плане потребления энергии. Важно, чтобы компоненты были хорошими, надежными, так как процесс добычи крипты очень сильно будет нагружает оборудование.
Старое устройство лучше не брать, так как оно в любой момент может сломаться, так как элементы достаточно изношены, а непрерывное вычисление добавит еще больше нагрузки. Нужно определиться, будете ли вы использовать ноут не только для майнинга, но и для работы или игры. Если да, то нужно учесть дополнительную мощность для экрана и эргономичность.
Важно! Бессмысленно приобретать мощный новый ноут лишь для майнинга, так как этот расход окупится лишь через несколько лет непрерывной работы и существенного дохода не принесет.
Мы подобрали несколько моделей ноутбука, которые дают неплохие результаты, но так как в мире технологий все быстро меняется, то вероятно, что к моменту появления статьи появились варианты получше. Все же предлагаем ориентироваться на представленные характеристики для выбора своего устройства.
Asus ROG G703GI – дорогая модель (в районе 200-300 тыс. рублей), имеет процессор Intel Core i7-8750H-i9-8950HK с оперативной памятью до 64 GB и видеокарту Nvidia GeForce GTX 1080. На нем можно поймать хороший хешрейт, что в дальнейшем поможет окупить стоимость агрегата.
Важно! Эксперты подсчитали, что в день процессор такого ноутбука даст примерно 0.14$ (из них вычесть расход на электричество около 0.10$), а видеокарта - 0.68$ (с вычетом энергии - 0.45$). При таких цифрах этот ноут окупится за 17 лет. Поэтому покупать агрегат только для майнинга бессмысленно.
HP Pavilion 15 с графической картой AMD Radeon R5 и процессором AMD dual-core A9 APU, где оперативка до 16GB и есть доп память 512GB SSD. Он в отличие от первого легкий, однако мощный. Позволит экономить без ущерба результативности. И стоит не так дорого – от 80 тыс. рублей.
Dell XPS 15 имеет процессор Intel Core i5-7300HQ-i7-7700HQ с оперативкой 16Гб и карту NVIDIA GeForce GTX 1050. Отличается большим экраном, мощностью, высоким качеством сборки. Здесь лучше майнить на видеокарте. Стоит больше 140 тыс. рублей.
MSI GT75 Titan с процессором Intel Core i7, памятью 32GB и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 обладает большим устройством хранения на 1 TB SSD. Мощность и производительность на высоте, поэтому майнинг принесет больше дохода. Такое устройство довольно тяжелое и самое дорогое из нашего обзора – стоит выше 250 тыс. рублей.

Список криптовалют подходящих для майнинга на ноутбуке

Не все криптовалюты можно добывать на ноутбуках, но мы выяснили, что если алгоритм определенной монеты устойчив к использованию в ASIC-майнерах, то подойдет для майнинга на игровом ноутбуке.
1. Ethereum на алгоритме Ethash – после биткоина наиболее добываемая криптовалюта в мире. Ее еще все можно добывать на видеокарте.
2. Bytecoin на алгоритме «CryptoNight» – подходит для добычи соло, но больший результат наблюдается при работе в пулах.
3. Zcash на «Equihash» - позволяет анонимную добычу.
4. Dogecoin на Scrypt – это альткоин, имеющий большое сообщество клиентов, имеет неограниченную эмиссию DOGE.
5. Monero на RandomX – идеален для того, чтобы майнить на ноутбуке и ПК, так как очень устойчив к асикам.
6. Grin и Beam на алгоритме MimbleWimble – обладают высокой конфиденциальностью и имеют хорошую устойчивость к ASIC.
7. Vertcoin на Lyra2RE, который подходит для добычи на GPU и CPU. Поддерживает финансовый суверенитет и децентрализацию.
Начать добычу этих монет просто: создавайте кошелек, скачивайте и устанавливайте программу, которая поддерживает выбранный вами пул.

Топ 5 программ для майнинга на ноутбуке

Все программы для майнинга на ноутбуке нужно скачивать только ресурса разработчика. Они могут быть приспособлены для добычи на видеокартах, процессорах и под различные алгоритмы.

Nicehash

Эта платформа – своеобразный рынок мощностей хеша, где участвуют покупатели и продавцы. Первые покупают нужный им объем мощности и получают доходы в биткоине. А продавцы подключают свой агрегат с помощью программы и получают биткоин-доход за аренду техники.
Майнинг на ноутбуке здесь заключается именно в реализации мощности своего оборудования и наличии спроса со стороны покупателя. Доход зависит от курса биткоинов. Но так как сейчас биткоинов стало значительно меньше, то эта программа перестала пользоваться особым спросом.
Программа Nicehash
Программа Nicehash

MinerGate

Появился на рынке в 2014 году и позиционируется, как средство, с помощью которого майнинг доступен для всех желающих. Поддерживает все популярные криптовалюты. Все разделы программы отображены в личном кабинете, а функция Smart mining помогает добыть валюту с самым высоким курсом за текущий час. Можно майнить соло или же подключить пул.
Программа MinerGate
Программа MinerGate

Bitminter

Считается одним из самых старых (с 2011 года) и надежных ресурсов. Имеет очень четкий интерфейс, хорошо работает с GPU и внешними устройствами ASIC. После установки достаточно просто нажать на пуск, и начнется майнинг. Работает только с одноименным пулом, поэтому для добычи придется создавать аккаунт на сайте разработчика.
Программа Bitminter
Программа Bitminter

EasyMiner

Служит в качестве графического интерфейса для программ CGminer и CPUMiner. После запуска осуществляется переход в специальный режим «MoneyMaker», с помощью которого легко создать кошелек Litecoin и начать майнить на ноутбуке соло. Можно подключать ASIC-оборудование – Antminer.
Программа рассчитана на литкоины, биткоины и другие монеты. Из минусов – EasyMiner может отклонить ваш антивирусник. Официально приложение работает только на Windows, но есть возможность найти версии и для Ubuntu.
Программа EasyMiner
Программа EasyMiner

CGMiner

Приспособлена практически для всех платформ, но имеет довольно сложную установку на Windows. Работа ведется на простом интерфейсе с командной строкой, поддерживаются несколько устройств и пулов.
Предназначается для автомайнинга, но может брать любое GPU на ноуте. Часто бывает так, что антивирусная программа пытается заблокировать CGMiner, так как программа подвержена хакерским атакам.
Программа CGMiner
Программа CGMiner

Заключение

Сегодня майнинг на ноутбуке может принести небольшой доход при наличии мощности и относительной свежести агрегата. Однако специалисты не советуют приобретать устройство специально для добычи крипты, так как расходы на новый ноут окупятся только через несколько лет.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: