13.05.22
Аноним
10
0 KBR

Майнинг ферма - что это и принципы работы

Наши эксперты составили подробный экскурс в мир криптовалютных ферм, чтобы определить их рентабельность, плюсы и недостатки.
Технологии эволюционировали настолько, что сейчас любой желающий может прямо в своей квартире поставить майнинг ферму и добывать криптовалюту. Есть умельцы, которые ее сооружают самостоятельно, а многие просто покупают готовые решения с доставкой и установкой на дому.

Что такое ферма для майнинга

На заре появления криптовалют их можно было майнить на домашнем ПК. Многие стали устанавливать специализированные программы, обеспечивающие пассивную доходность. Выросла популярность такого заработка, и теперь пользователям нужно больше мощности на добычу, так как число различных коинов оказалось ограниченным, и постоянно сокращалось.
Майнеры стали оснащать свои ПК дополнительным оборудованием для усиления мощностей – тогда и появился термин «майнинг ферма». Проще говоря, это совокупность объединенных между собой ИТ-комплектующих для добычи виртуальных денег.
Главный принцип работы такой фермы – вычислять в базе данных специальный программный код. В итоге открытые блокчейны закрываются и генерируются новые блоки транзакций, за каждый из них майнер получает монеты. То есть мощная ферма повышает шансы манинга.
Сейчас понятие майнинговая ферма – это несколько видеокарт/модулей/процессоров, которые объединены между собой. Это оборудование выполняет единственную задачу – ищет крипту.
В одиночку добывать криптоденьги стало сложно. Поэтому многие майнеры используют сторонние ресурсы, одалживая им свою мощность, делятся доходом с другими участниками и зачастую ставят себя в зависимость от незнакомцев. Все это сопряжено известными рисками, поэтому делает майнинг менее выгодным.

Как работает майнинг ферма

Самый популярный вид добычи цифровых денег – с помощью видеокарт – в принципе, вся ферма построена на них. Наиболее оптимальны для этого карты Radeon – но их в России мало, и стоят они очень дорого. Поэтому российские майнеры нашли аналог - GTX. Более свежие модели этой фирмы имеют достаточно высокий показатель для добычи крипты. Спроса пока не так много, чтобы эти карты взлетели в цене.
Задача у фермы одна – добыча цифроденег. То есть, выстраивается специфический аналог компьютера, подключается нужное оборудование и делается настройка только ради майнинга.
Одна ферма для майинга будет примерно в 25-30 раз мощнее, чем средний ПК стоимостью 50-60 тыс. рублей (без учета того, что весной 2022 года стоимость среднего ПК выросла примерно в 1.5 раза). Нужно принять в учет то, что на этой ферме не будет распределения мощностей на какие-то рабочие программы и операции. Четко выполняется одна задача – добыча крипты.

Виды майнинговых ферм для добычи криптовалюты

Путем экспериментов майнеры подобрали несколько оптимальных вариантов «состава» майнинг фермы. Чаще всего ставят видеокарты, FPGA-модули или процессоры ASIC. В чем различие?

На базе видеокарт

Майнинг на простых процессорах сменили видеочипы. Хотя мощь GPU до сих пор используется для поиска малоизвестной крипты, но добывать биткоин он уже не в силах. В последнее время те, кто еще использует видеокарты, стали добывать альткоины. Но и для этого нужно установить не менее 4-6 карт. Доходность невысокая – майн ферма, установленная в 2020 году, полностью смогла себя оправдать лишь за 2 года.

На базе fpga модулей

Производительность FPGA-модулей такая же, как и у видеокарт, но намного лучше показатель энергоемкости. Фермы, оборудованные на модулях, не требуют наличия серьезных систем охлаждения. Эти фермы обойдутся дороже, однако более рентабельны.

На базе процессоров asic

Лидирующие устройства в мире майнинга – это ASIC-процессоры. Но они подходят лишь для добычи только биткоинов. Это мощные и энергоэффективные устройства, вычисляющие криптокод Bitcoin в сети на 30 раз быстрее, чем все остальные виды майнинг ферм. Имеют наиболее высокую доходность, но дорогие.
Одна из домашних ферм на базе FPGA-модулей
Одна из домашних ферм на базе FPGA-модулей

Мощность оборудования

Процессор сильно перегружается, когда идет майнинг: уходит много электричества и сильно выделяется тепло. Доход майнера напрямую зависит от того, сколько потребляет его ферма энергии.
Важно! Затраты на «свет» будут немалые: к примеру, на добычу эфириума в сутки уйдет энергии не меньше чем на 1200 рублей. Ферма из 6 видеокарт требует около 0.5 кВт в день.
Многие современные квартиры имеют «порог подачи мощности» - к примеру, это не больше 2.5 кВт в час (везде разные). Это необходимо учитывать при майнинге, так как ферма должна работать без перерывов. Иначе придется жить в темноте и без холодильника.
В старых домах/квартирах может быть плохая внешняя проводка: были случаи, когда из-за подключения 2-3 компьютеров случалось замыкание. Не говоря уже о ферме. Поэтому необходимо узнать про эти нюансы в вашем доме, так как нельзя пренебрегать пожарной безопасностью. В случае установки майнинг фермы дома будет постоянный шум от систем охлаждения и достаточно высокое излучение.
Предприимчивость некоторых майнеров удивляет – они стали использовать для фермы морские контейнеры, в которых обычно переводят крупногабаритные грузы. Контейнеры покупают или же арендуют и оборудуют прямо в них ферму – это эффективно и безопасно.
В состав такого оборудования входят электрическое питание, вентиляция и оборудование к ней и пожарная сигналка. Извне эта железная конструкция защищается замками, и ее можно поместить недалеко от надежного источника электричества.
Сам контейнер и все оборудование к нему очень дорогие, поэтому простым майнерам с 5-6 картами об этом способе пока стоит забыть.
Майнинг-ферма в контейнере
Майнинг-ферма в контейнере

Выгодно ли майнить криптовалюту с помощью ферм

Добыча крипты – непредсказуемое предприятие, так как нужно учитывать, что есть риск снижения курсов тех или иных коинов, оборудование может сломаться, а также у майнера достаточно много конкурентов.
Как будет меняться курс той или иной монеты – заранее сказать сложно. Иногда на первое место выходит крипта, о которой раньше почти не было известно, или же достаточно стабильная валюта резко теряет в цене. Не всегда ожидания майнера будет совпадать с тем, что получается в процессе добычи.
Дорогие чипы, и прочее серьезное оборудование нередко ломается. И для дальнейшей работы майнеры вынуждены покупать новые «запчасти». Кроме этого, улучшение технологий не стоит на месте – появляются более новые и эффективные устройства, что немаловажно в гонке за монетами.
Стали появляться добытчики-профессионалы, с которыми сложно конкурировать тем, кто только вливается в мир криптовалюты. Зарабатывать становится все труднее из года в год.
Все эти пункты показывают, что добыча крипты в 2022 году становится менее выгодной, чем раньше, доходы падают. Однако майнеры все равно будут искать, пока есть хоть какая-то рентабельность.

Окупаемость

Нельзя сказать точно, сколько денег в месяц принесет майнинговая ферма, так как это зависит от установленного оборудования и курса выбранной цифровалюты.
Однако можно примерно сказать, за какое время окупится приобретение видеокарт, если ферма будет базирована них. Самые лучшие модели могут окупиться за полгода. В этот срок входят затраты на электричество и скачки курса добываемых монет. Менее мощные карты окупаются за более долгий срок.

Сложность сети блокчейн

Это одна из главных «проблем» в вопросах прибыли от добычи. Сеть так быстро усложняется, что скоро будет совершенно закрыта для начинающих пользователей.
Сложность в вычислениях новых блоков складывается из показателей:
1. Времени, за которое раскрылись предыдущие блоки.
2. Хешрейта – это вычислительные мощности всего задействованного оборудования в сети.
Если вырастает хешрейт, значит, в майнинг вливаются новые добытчики, подключающие к сети свое оборудование. И тогда новые блоки появятся быстрее.
Получается такая закономерность: возрастание хешрейта ведет за собой быстрое раскрытие блоков и повышение сложности сети. А снижение хеша влечет меньшие затраты во времени и падение сложности сети.
Хешрейт биткоина в сутки на базе ASIC
Хешрейт биткоина в сутки на базе ASIC

Доходность ведущих криптовалют

Самая популярная крипта – это Биткоин. Но его выпуск ограничен, поэтому добыча усложняется в десятки тысяч раз с каждым годом. И многие добытчики стали искать такие криптовалюты, как эфириум (ETH), литкоин и т.п.
Для эфириума, который по стоимости уже близок к биткоину, пока нет процессоров ASIC, поэтому нет особой конкуренции. Поэтому если добывать на ферме ETH, она окупится за более долгий срок, но в дальнейшем доходность окажется выше, так как эфир легче добывать, чем биткоин.
В сети то и дело возникают новые валюты, добыть которые на начальном этапе легко. Нужно работать на перспективу, брать другие цифровые деньги и пользоваться их возможностями. Сложившаяся сейчас ситуация показывает, что доходность от майнинга топовых монет в ближайшем будущем придет в упадок.

Где купить готовую ферму под майнинг

Пользователи, не желающие входить в дебри цифровых денег, осваивая все нюансы «профессии», но решившие заработать на майнинге, могут купить готовую ферму.
На рынке много предложений собрать майнинг ферму и даже доставить все на дом. Минимальные комплекты оцениваются от 3 тысяч долларов.
Не стоит приобретать такие фермы в подержанном, бюджетном варианте, даже если очень привлекательная стоимость и есть обещание собрать «под ключ». Если оборудование дешевое – оно или очень изношено или устарело настолько, что продавец уже не может ничего намайнить.
Надежное и эффективное оборудование должно быть совершенно новым и иметь гарантию от производителей. В крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) есть компании, занимающиеся продажей и настройкой майнинг ферм – лучше обратиться к ним.
Эксперты не рекомендуют приобретать в кредит – нужно иметь свои свободные деньги, чтобы позволить себе еще и заработать на них. Ведь нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем ферма окупится – кредит все равно придется выплачивать.
Если все же хочется попробовать, но бюджет ограничен – можно рассматривать майнинг «в облаке», где довольно низкие риски и порог входа.
Важно! Если планируется добыча «на будущее», то не стоит приобретать ASIC-процессоры, хотя они и наиболее популярны. Помните, что пока они заточены лишь под биткоин – другую валюту не добывают.
Для сравнения: спецоборудование ASIC выйдет намного дороже, чем полностью собранная новая ферма под майнинг. Но при одинаковых затратах мощность фермы в полтора раза меньше, чем у оборудования ASIC.

Заключение

Перед приобретением оборудования или готовой фермы нужно обязательно разобраться, как работает майнинг, какие есть плюсы и минусы у различных вариантов. В начале работы просчитать, за какое время окупится майнинговая ферма, какова будет прибыльность, последить за динамикой курса валют, ознакомиться с основными принципами заработка на майнинге.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: