16.02.22
Аноним
229
0 KBR

Легальны ли криптовалюты

Спрос на криптовалюты постоянно возрастает, и это привлекает внимание государственных органов, которые занимаются регулированием финансового рынка.
Реакция правительства, Центробанка и прочих ведомств в полной мере оказывает влияние на рыночную ситуацию в данной сфере и перспективу принятия криптовалют в массах.
В рамках законодательства тех или иных государств появляется все больше регламентирующих документов, которые напрямую касаются цифровых активов. Именно они определяют статус криптовалют в конкретной стране.
На данный момент государства не готовы сделать криптовалюту официальной валютой для своих граждан. Только одна страна – Сальвадор – в 2020 году признала биткоин официальной денежной единицей. Правительства других стран пока только делают первые шаги к легализации криптовалют у себя в государстве, или, наоборот, к полному запрету цифровых активов.
К примеру, в Соединенных Штатах правительство склоняется к постепенной легализации, а в Китае запрещена торговля криптовалютой и майнинг.
В последние годы появился вопрос о создании национальной криптовалюты. Эту тему громко обсуждают на конференциях финансистов, и многие ведущие Центробанки разных стран заявляют о создании своих цифровых активов. Первой национальной цифровой валютой считается EI Petro, цифровая денежная единица, выпущенная в Венесуэле в 2018 году. Она полностью обеспечивается нефтяными запасами государства.

Криптовалюта в Российской Федерации

В России с 1 января 2021 года стал действовать законодательный акт, решающий вопросы финансовых цифровых активов. В нем указано, что цифровые активы граждан – это их личное имущество. То есть они могут быть переданы в залог, выступать в сделках обмена или купли-продажи.
Однако цифровые валюты не являются платежным средством. Для совершения сделок, где участвует виртуальный актив, биржа или банк должен быть включен в специализированный реестр Центробанка. Криптовалютные сделки, задекларированные в РФ, при необходимости подлежат оспариванию в судебном порядке.
Эксперты считают, что основная задача закона о криптовалютах – сократить часть «черного рынка». К примеру, убрать нелегальные обменные пункты цифровых валют.
Тем не менее, этот правительственный акт необходимо объективно дорабатывать, так как он не затрагивает целый ряд важных вопросов рынка. В их число входит функционирование бирж криптовалюты и майнинг.
Кроме того, с одной стороны установилось жесткое ограничение для лиц, которые выпускают криптовалюту, с другой стороны Центробанк получил дополнительные полномочия, что негативно может сказаться на распространении цифровых активов. Необходимо принять превентивные меры, которые уравновесят обязанности и ответственность сторон.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: