06.04.22
Аноним
180
0 KBR

Легализация микромайнинга в России

Майнинговая ферма у себя дома позволит добывать биткоин в сложившейся ситуации.
Теперь пара ASIC уже не всегда способна приносить хорошую прибыль. Потому как требуется больше мощности и специальное оборудование для полноценного выхода в сеть и на биржи.
Следует учесть, что если у вас дом в старой постройке и нет гарантии, что везде поменяна проводка, то это опасно, провода могут не выдержать большие нагрузки. Но новостройки от этого избавлены и вполне позволяют поставить аппараты на 2-3 кВт. Частный же дом с отличной проводкой даст возможности размещения и более мощных установок до 10 кВт.

Легальность

Установка – это половина вопроса. В целом нужно разобраться, как легализовать добычу криптовалют в РФ, при этом быть в плюсе. Следует учитывать, что экономика сейчас переживает не лучшую ситуацию. Кроме этого, технологии стали более развитыми, поэтому контролирующие органы способны отследить состояние финансов и крупные покупки клиентов банка. Поэтому легализация денег, полученных в майнинге – очень значимый момент.
Даже не совершая крупные покупки (типа авто или квартиры), а только расплачиваясь пластиковыми картами в магазине, майнер может попасть в неприятную ситуацию. ФНС получает информацию от операторов фискальных данных о каждом владельце карты. Если у человека есть излишки денег, при этом не обложенные налогом, то могут быть вопросы.
Совсем недавно сделать майнинг легальным было затруднительно. Так как в стране не было самого понятия добычи цифровых денег и активов. Однако в современных реалиях майнеры смогут без проблем легализовать свою деятельность.

По букве закона

Главные вопросы деятельности майнера – это налоговая сфера, то, как легализовать доход. Согласно законодательству, майнинг – это пока серая зона. Строго говоря, эта деятельность запрещается для компаний, устав которых не позволяет получать за свою деятельность оплату в виде крипты. То есть сам процесс добычи цифровых активов запрещен, так как здесь идет вознаграждение именно в криптовалюте.
Однако для физического лица нет таких ограничений. Можно просто задекларировать продажу, при этом указать источники получения цифровых валют в виде процесса математических, компьютерных вычислений, которые необходимы, чтобы поддержать работоспособность сетей, в которых этот майнинг, собственно, и происходит. Однако существуют и более простые способы легализации.

Все рассчитать

Попробуем сделать примерный подсчет для того, чтобы собрать дома майнинговую ферму. Сразу предупреждаем, расчеты могут стать неактуальными уже завтра, поэтому их следует читать, только как пример.
По данным экспертов, в последнее время наиболее выгодным был майнинг в сет Эфириум, поэтому возьмем ее для нашего примера.
Основа нашего расчета – ферма мощностью на 1 кВт (это примерно четыре Nvidia RTX 3060Ti), которая должна принести примерно 1000 рублей за сутки. Из чего вычитаем 3.5 рубля за кВт. На данный момент такая ферма обойдется в 400-450 тыс. рублей (цена может быть и выше).

Оформить самозанятость

Чтобы легально добывать Эфириум, надо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Майнер будет платить налог только с того, что заработал, отражая свои платежи в личном кабинете налогоплательщика. Можно запустить до 4 ферм, каждая из которых по 6 видеокарт.
Майнер, который воспользуется услугами Криптекс, чтобы обменять добытые монеты на наличку, заплатит 4% от дохода (т.е. 40 рублей в день). Прибавляем к этому расходы на электроэнергию – 84 рубля. Итого за минусом этих двух показателей майнер получит 876 рублей чистой прибыли в день. Плюс 4% налога на доход с суммы в 960 рублей. Примерно чистыми выходит около 800 рублей в сутки.
То есть затраты на устройство майнинговой фермы окупятся за 12-15 месяцев работы.

Легализовать свою прибыль

Пошаговая инструкция легализации криптовалюты для физических лиц в малых объёмах:
1. Регистрация самозанятости (указывать основной вид деятельности при этом не надо).
2. Регистрация на бирже Криптекс (Cryptex) с получением постоянного адреса для переводов монет с пула.
3. Сбор своей фермы, ее настройка и подключение к пулу (для автоматических выводов надо указать свой биржевой аккаунт).
4. Необходимо подождать, пока накопится некоторая сумма, чтобы продать цифровую валюту по выгодному курсу на бирже.
5. Сделать запрос на вывод реальных денег в удобном платежном сервисе или же получить наличку в обменном пункте.
6. Открыть приложение «Мой налог» (или «Свое дело» - если это Сбербанк), где создать чек, обозначив получателем физическое лицо. Указать сумму выручки и услугу – «сдача в аренду вычислительных мощностей».
После 12 числа следующего месяца в приложении появится сумма к уплате налога. Клиент просто ее оплачивает и все его доходы становятся легальными.

Нюансы домашнего майнинга

Однако существует несколько существенных нюансов, на которые майнеру стоит обращать внимание.
1. Необходимо постоянно прослеживать курс валют и не обменивать больше, чем эквивалент в 200 тыс. реальных денег в месяц. Если ферма обойдется вам в 2 млн. рублей и вы захотите ее оправдать – делайте это поэтапно. Когда обстановка на рынке улучшится – эти суммы для вас покажутся уже не такими недостижимыми, поэтому надо быть осторожнее.
2. Не следует делать заказ на выплату одинаковых сумм в один и тот же день недели или дату. Заметив это, ФНС может потребовать оформить трудовые отношения по особому налоговому режиму. Разумеется, доказать обратное не сложно, но есть ли смысл тратить свои нервы и время на эти доказательства?
В настоящее время операции майнинга не регулируются особо, однако о безопасности надо думать заранее и учитывать все изменения в законах. Кроме того, организуя домашний майнинг, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда была электроэнергия. К примеру, стабилизатор напряжения поможет решить часть проблем, так же можно воспользоваться генератором энергии. В любом случае, если ваше устройство будет забирать значительную часть мощности, это вряд ли будет нравиться соседям. Поэтому надо продумать все подобные нюансы.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: