22.02.22
Аноним
220
0 KBR

Криптокошелек: как выбрать и какие бывают

Подробная инструкция по видам цифровых кошельков и правилам выбора наиболее подходящих.
Для начала необходимо указать, что криптовалюту на цифровых кошельках не хранят. Это лишь вариант хранения индивидуального ключа. Сама криптовалюта находится в блокчейне – последовательной цепочке из блоков, состоящих из заголовков и совершенных транзакций.
Криптокошелек используется лишь для доступа к цифровым активам и хранит информацию секретного ключа. Если провести аналогию с банковской пластиковой картой, то там тоже нет денег, она лишь дает доступ к счетам.

Устройство криптокошелька

Кошелек содержит две части: открытый ключ и закрытый ключ. Ключи – это большая последовательность знаков, с помощью которых происходит управление криптовалютными счетами. Зная оба ключа, можно совершать любые операции с конкретным счетом.

Что значит сид-фраза, открытый или закрытый ключи

Открытым ключом называют личный идентификатор цифра-кошелька, то есть его местонахождение в блокчейнах. Он открыт для всех участников системы, и его адрес называют, когда кто-то собирается выслать вам цифровые деньги.
Закрытым ключом обозначается пароль, который необходимо вводить при проведении транзакции. Т.е. это секретный идентификатор кошелька.
Сид-фразой обозначается набор из случайных знаков, обычно в количестве от 12 до 24, который позволит получить доступ к закрытому ключу, если вы его потеряете или забудете.
Но если трейдер забудет и сид-фразу, и закрытый ключ – с этим криптокошельком можно распрощаться.

Чем обусловлен выбор криптокошелька

Существует два типа цифровых кошельков, предназначенных для разных видов использования. Подобрав оптимальный для вас, вы получите удобный функционал, предназначенный для конкретных задач.
Первый тип называют «горячим» – то есть он работает в режиме онлайн, подключен к интернету.
Второй «холодный» – для него интернет-соединение отсутствует. Такой кошелек полностью автономен. К тому же он имеет физическую форму: его можно положить в карман или сейф.
Холодные кошельки в свою очередь, делятся на несколько разновидностей и заточены под конкретные задачи.

Аппаратные криптокошельки

Аппаратный тип относится к «холодным». Он имеет форму флеш-накопителя, который вставляется в USB-порт устройства, на котором вы работаете (ноутбук, компьютер и т.п.). В некоторых аппаратах есть дополнительный защитный блок: например, считыватель отпечатка пальцев или же требуется ввести кодовую фразу, чтобы кошелек разблокировать.
Есть аппараты, которые имеют Bluetooth – тогда с ними можно работать, подключив к смартфону.
Взломать аппаратный кошелек онлайн нельзя, так как он не подключен к интернету – в этом главный плюс подобных устройств. Однако если кошелек попадет в чужие руки, то специалист может узнать кодовую фразу.

В каких случаях трейдеры выбирают аппаратный кошелек

Если вы редко покупаете криптовалюту и хотите быть спокойными за свои активы, то аппаратный кошелек станет отличным решением. Многие пользуются аппаратом в поездках за рубеж, чтобы возить с собой криптовалюту: меняют финансовые средства на биткоин, закидывают на флеш-накопитель и уже по приезду в чужую страну разменивают цифровой актив на местную валюту. Не нужно ничего объяснять в налоговой, ходить в банк и совершать другие лишние действия.
Среди плюсов аппарата мы уже выделили невозможность его взлома онлайн и индивидуальность – доступ к такому кошельку будет иметь только трейдер.
Минусы: если потерять флешку, испортить или забыть сид-фразу, то восстановлению аппаратный кошелек не подлежит.Моделей аппаратных кошельков много.
Среди наиболее надежных можно выделить Trezor, Ledger и Keepkey. Трейдеры приобретают модели с различными уровнями безопасности и технической поддержки, обращая внимание и на другие полезные дополнительные фичи.

Программный цифра-кошелек

Он представляет собой обычное мобильное приложение, которое трейдер может установить на смартфон, ноутбук и пр. Его действие может распространяться сразу на несколько устройств, которыми пользуется клиент. Основной фактор – это привычность в использовании. Вы просто достаете собственный телефон и переводите/получаете биткоины на кошелек, проверяете свой баланс и т.п.

В каких случаях подходит программный кошелек

Если у вас есть небольшие суммы денег, которые вы хотите в ближайшее время истратить. К примеру, трейдер постоянно ведет работу с клиентами, принимающими оплату в криптовалюте.
Положительные стороны – привычность, легкость в использовании.
Отрицательные моменты: если телефон пропал, то он пропал со всеми биткоинами в кошельке. Если не запомнить кодовую фразу и не делать резервных копий информации, то при поломке телефона исчезнет вся криптовалюта. В целом программные кошельки менее безопасны, чем аппаратные.
Среди популярных криптоприложений можно выделить Jaxx, Bitcoin Wallet, Blockchain.

Депозитарный сервис

Он еще называется кастодиальным.
Суть – хранение открытых и закрытых ключей в своих серверах, и предоставлять доступ к коинам через пароль и логин. Часто в таких сервисах имеются дополнительные услуги: займы, инвестирование и прочие биржевые товары.
Все биржи криптовалюты – это и есть кастодиальные сервисы. Их основной недостаток – отсутствие полной безопасности. Однако эти сервисы достаточно востребованы и на это есть причины.

Кому и зачем нужно депозитарное обслуживание

Оно необходимо всем, кто часто проводит операции с криптоденьгами. Так как задержки с переводами с холодных кошельков на горячие негативно сказываются на той сумме, которую трейдеры и майнеры могли бы заработать, будь все под рукой.
Кастодиальный сервис необходимо выбирать, когда вам нужно:
1. Часто осуществлять продажу и покупку. Если необходим мгновенный доступ к криптовалюте, чтобы поймать цены – то имеет смысл хранить средства на сервисе.
2. Получать дивиденты. На кастодиальных сервисах капает процент за хранение денег. Если вы хотите получать небольшую, но прибыль, пока крипта лежит без дела, то выбор очевиден.
3. Иметь возможность инвестировать и получать хорошие проценты. Многие сервисы предлагают услугу инвестирования средств. К примеру, можно дать в долг под залог биткоинов, или наоборот. Это позволяет заработать немалую прибыль.
Кастодиальные сервисы могут помочь, если вы забыли сид-фразу. Перед регистрацией такие сервисы требуют прохождения KYC – то есть нужно внести свои паспортные данные, которые помогают на законных основаниях привязать к трейдеру его цифровые средства. И если вы забыли пароль и сид-фразу – то доступ к крипте восстанавливается по паспорту.

О безопасности средств в кастодиальном сервисе

Криптоденьги могут пропасть в двух случаях: их крадут хакеры или владельцы сервиса.
Безопаснее всего держать ключи и сид-фразу при себе, в надежной записной книжке на крайний случай. Но если же вы записали ключи в облачные заметки, типа iCloud, то о безопасности можете забыть.
Взломать облачное хранилище очень просто, в отличие от кастодиального сервиса, который регулярно проверяется аудитами безопасности. Поэтому лучше довериться сервису, который специально сделан под хранение подобных «явок и паролей». Кроме того, в хорошо зарекомендованных сервисах проводится возврат украденных денег трейдеров, если была совершена хакерская атака.
Трейдеры могут совершать успешную торговлю, но не смогут вывести заработанные средства – если сервис принадлежит мошенникам. Поэтому необходимо тщательно проверять тех, кому вы собираетесь доверить свои деньги.
1. Резюмируем все отрицательные и положительные стороны депозитных сервисов:
2. Идеально заточены под торговлю коинами.
3. Можно заработать на процентах и делать инвестиции.
4. Доступ восстанавливается по паспорту.
5. Есть риски атак со стороны хакеров или что сервис создан мошенниками.
6. Нет анонимности.
7. Нужно платить комиссию за работу в сервисе.

Бумажный цифровой кошелек

Звучит странно, но на деле это цифровой (QR) код, распечатанный на бумаге. Также там указывается сид-фраза и приватный ключ.
Для того, чтобы сгенерировать эти данные, необходимо воспользоваться специальной программой генерации ключей. Затем эта бумажка распечатывается и укладывается в надежное место, желательно – сейф. Но необходимо не просто сделать такую бумажку, но и помнить о безопасности при вводе ключа и совершении своих операций.
Поэтому необходимо помнить несколько важных правил:
- При генерировании ключа в онлайн-режиме прямо на сайте хакеры могут украсть ваши ключи прямо с этого сайта.
- При скачивании и запуске программы на своем устройстве слабое место – это хакерская программа на самом устройстве, к примеру Windows с вирусами.
- Хакеры также могут подключаться к принтерам, пока вы распечатываете свой ключ, и спокойно сделать копию для себя.
Эксперты рекомендуют поступить следующим образом:
- Купить новый флеш-накопитель и отформатировать.
- Залить на него образ программы Ubuntu.
- Установить операционную систему этой программы.
- После чего скачать программу для генерации куар-кодов на криптокошельки и загрузить на флеш.
- Произвести настройку принтера и отключить в доме интернет.
- Сгенерировать криптокошелек и распечатать его.
- Потом только убрать заветную бумажку в сейф.
Подобные кошелки заводят в тех случаях, когда имеют большие суммы в криптовалюте и тратить их не собираются. Т.е. бумажный вариант кошелька нужен просто для безопасного хранения денег.
Итак, среди плюсов: нет подключения к интернету и пароль лежит в надежном месте. Минусы – неудобно осуществлять перевод денег, сейф могут взломать, а бумажка – сгореть, намокнуть в воде, затеряться.
Таким образом, выбор криптовалютного кошелька – дело индивидуальное и ответственное, подлежит тщательному взвешиванию плюсов и минусов всех предложенных вариантов.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: