06.06.22
Аноним
14
0 KBR

Когда появился биткоин - история становления и регулирования

Расскажем, когда появился биткоин, историю становления, чем он регулируется, нужно ли платить налоги.
Сейчас о биткоине знают все. Во многих странах он превратился в платежное средство, или вариант удачного инвестирования. И все это произошло в сравнительно короткий срок.

История появления биткоина

В 2008 году, 31 октября в одном из изданий напечатали статью «Биткойн: Р2Р электронные деньги» - так началась история биткоина. Автор статьи представился как Сатоси Накамото, однако настоящая личность этого человека или же группы разработчиков неизвестна до сих пор. В статье описывался будущий протокол биткоина – правила, по которым работает система.
Еще до Накамото были известны оставляющие этой системы, и уже существовали криптографические алгоритмы, которые потом были заложены в основу ВТС. Более того, люди давно уже знали и использовали распределенное хранение информации в децентрализованных сетях. Однако именно Накамото собрал отдельные части в одну целую систему и пустил ее в работу. Ничего похожего на эту систему ранее не появлялось.
В статье был такой тезис: «Это электронная система транзакций, где никому нельзя верить на слово».
Первый блок в цепи блокчейна биткоина создатель сгенерировал 3 января 2009 – в этот момент он получил самые первые 50 биткоинов. Первые полгода майнингом занимался только Накамото, он и поддерживал сеть. До сих пор на криптокошельках, которые (как думают) принадлежат этой личности, есть около 1 млн ВТС. Однако сам он исчез из Сети – последнее сообщение, подписанное Сатоси, получено 12 декабря 2010 г. После чего это имя не всплывало ни в развитии койина, ни в других работах.
Сатоси Накамото (фото из Википедии)
Сатоси Накамото (фото из Википедии)

История налогообложения и регулирования биткоина

Первые государства, которые стали задумываться о регулировании криптовалют и их налогообложением – это Германия, США, Швейцария и Сингапур. Изменения в законодательстве этих стран стали появляться с 2013 года. Для регулирования платежей в крипте и инвестиций нужно создать специальные законы.
Но если нет законодательных актов о криптовалютах, это не значит, то они нелегальны в этой стране – просто налоги считаются на основании уже известных налоговых нормативов, или по особым инструкциям налогового ведомства.
Несмотря на то, что криптовалюта есть везде, где есть интернет, единый подход к правовому статусу крипты в мире не создан. К примеру, Япония, Беларусь, Эстония, Германия, Сингапур и некоторые другие страны на госуровне регулируют криптовалюты, которыми легально можно платить и получать прибыль.
В США и на Мальте разрешается работа криптобирж – те. Кто участвует в торгах, должны сдавать налоговые отчеты. А в Португалии нет закона о криптовалюте, и она не запрещена. ЦБ этой страны разрешает применять ее в качестве платежного средства, но предупреждает, что, если стороны понесут убытки – государство ничем не поможет.

Становление биткоина: значимые моменты истории

Перевод первых биткоинов случился 12 января 2009 года, а 5 октября впервые установили обменный курс этой криптовалюты: 1 309, 03 ВТС можно было обменять на $1 (ресурс New Liberty Standart), т.е. 1 цент = 13 биткоинам!
Обмен ВТС на реальный товар состоялся впервые 22 мая 2010 г.: за 10 тысяч битков житель США Ласло Ханеч приобрел две пиццы. Теперь в сообществе криптовалютчиков ежегодно 22 мая отмечается День биткоин-пиццы.
Общая капитализация криптовалюты превысила $1 млн. Стоимость 1 ВТС в ноябре 2011 года сравнялась с $1. Это мировой рекорд роста курса валют. В июне того же года организация «Викиликс» стала брать пожертвования в криптовалюте – так как США заблокировал все счета Ассанжа, руководителя этой организации. Это доказало, что система биткоина остается независимой и работоспособной при любых санкциях.
Однако вскоре цена биткоина снова падает – началась большая коррекция, и с $32 он упал до 2$. Только в 2013 году он возвратился к прежнему уровню в 32 доллара, благодаря финансовому кризису на Кипре. Тогда власти решили заморозить банковские вклады и принудительно изъять деньги у вкладчиков, и люди принялись быстро обменивать свои деньги на биткоины. Тогда капитализация ВТС превысила $1 млрд.
Сведения о биткоине в Википедии
Сведения о биткоине в Википедии
В октябре 2013 года Канада открыла первый биткоиномат – устройство, продающее биткоины. Так крипта сделала еще одни шаг к статусу «валюта». И стоимость ее стала резко расти – в ноябре поднялась до $1000. Но также быстро и упала в 7 раз. Началась вторая коррекция ВТС. На уровень в тысячу долларов за один биток цена снова дошла лишь в 2017 году.
Многие обозреватели не верили, что биткоин «выживет», но он продолжал распространяться. В марте 2016 стал законным средством для платежей в Японии, наравне с йёной, что дало стимул для роста.
В 2017 году биткоин растет до $10000, а к концу года цена преступила отметку в $20000. Результат этого роста: на Чикагской фондовой бирже в декабре 2017 открылась торговля фьючерсами на биткоине. Однако в скором времени стоимость снова сильно упала: спад длился 6 раз до уровня $3200.
Но технология все же развивалась даже в период спадов. И в 2018-м запустился Lightning Network, позволивший стать ВТС реально всемирной валютой. Через год биржа Bakkt для крупных инвесторов институционального типа открыла услуги по покупке и хранению биткоинов. В комиссию по ценным бумагам США стали поступать множество заявок на открытие ETF – биржевого фонда, основой которого станет биткоин.
В конце 2020 года биткоин взлетел – это новый максимум в истории криптовалюты - $67000. Его стали приобретать крупнейшие организации, типа Tesla. Правда, в этом же году в Китае майнинг был законодательно запрещен. В сентябре 2021 г. Сальвадор объявил, что ВТС в этой стране – законное средство платежа. У ВТС растет количество пользователей – по разной информации, в 2022 году эта цифра достигает от 250 до 300 млн. человек по всему миру.
История биткоина переживала невероятные взлеты и падения. И уже почти 15 лет в мире существует финансовая система, не зависящая ни от одного государства, никому не принадлежащая, но при этом доступная. Поэтому вполне понятно, почему биткоин не любят в банках и в налоговых органах.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: