25.04.22
Аноним
16
0 KBR

Как скопить на пенсию, используя современные технологии

Цифровые деньги – это не только финансовые средства, но и решение, которое способно сделать мир другим, более технологичным и удобным.
После того, как распался СССР и появился Пенсионный фонд РФ, страна пережила пять реформ в сфере накоплений на благополучную старость. Ни одна из этих реформ полностью себя не оправдала. Более того, финансовое состояние людей, вышедших на заслуженный отдых, стало еще хуже. Поэтому многие стали говорить о том, чтобы самостоятельно распланировать достойную старость.
В 10-е годы нового столетия появилась криптовалюта – как новое средство для инвестиций. Правда, классики финансирования до сих пор не желают рассматривать этот вид активов на долгосрочной перспективе.

Время, когда начинать копить на старость

Лучше всего, как говорят эксперты, надо задуматься об этом уже с первой же заработной платы. Но не каждый человек думает о старости в молодые годы. Поэтому можно начать делать сбережения и в 30, и в 45 лет, чтобы старость оказалась достойной. Допустим, вы начали копить с 40 лет. Давайте, подсчитаем, что вы успеете накопить до 60 лет.
Например, вы считаете, что достойная пенсия это 50 тысяч в месяц (600 тыс. в год). При средней доходности ценных бумаг в 4% в год необходимо накопить 15 млн рублей. То есть, если вы начнете копить в возрасте 40 лет и уйдете на пенсию в 60, то надо ежегодно откладывать 750 тыс. рублей. Получается, каждый месяц надо «убирать 62.5 тысячи рублей. Это без учета инфляций или же реинвестирования. Грубо говоря, чтобы получать 50 тыс. пенсии через 20 лет, надо каждый месяц откладывать такую же сумму на протяжении целых 20 лет. Но согласитесь, не у каждого из нас зарплата составляет 100 тысяч ежемесячно.

Куда лучше вкладывать свои деньги

Если вы собираетесь инвестировать на долгий срок, то нужно выбирать активы с самым низким риском. Правда, доходность таких бумаг будет тоже невысокой. Однако существует хорошее решение, действующее весьма эффективно: вкладывать в надежность инвестиции тот процент от всей суммы, который равен возрасту самого инвестора.
Посмотрите пример: гражданину исполнилось 30, и он планирует, что выйдет на пенсию через 25 лет. Поэтому он должен вложить 30% от суммы в надежные инвестиции, а все, что осталось, разделить 50/50 между среднерисковыми активами и вложениями с высокой степенью риска, но большим доходом в случае успеха. Отдельной строкой выделяется примерно 25% от высокорискованных вложений для покупки цифровых валют.
Эксперты рекомендуют в качестве активов со средним риском брать бумаги, у которых международный рейтинг выше В. К ним относятся долговые документы и акции всех российских компаний. Здесь можно обратить внимание на «голубые фишки» РФ – их легко приобрести.
Но нужно в подробностях изучить вопросы обеспечения надежности инвестиций в криптовалюте и подобрать для себя верный портфель цифровых активов.

Биткоин и пенсия

Криптовалюта, как правило, отличается от других ценных бумаг тем, что не имеет доходов в виде дивидендов или купонов. Поэтому подобные активы в большинстве своем рассматривают как защиту от инфляционного процесса. Однако за последнее время существенно возрастает стоимость самих валют – более чем в 5 раз, чем на первоначальных этапах. Недаром крипту сейчас стали называть «цифровым золотом».
В первую очередь, криптовалютные активы – это технологии, которые имеют в информационном пространстве свой функционал. И для максимального снижения рисков надо произвести диверсификацию своих вложений, при этом учитывая все нюансы:
- Чем больше процент капитализации цифровой валюты, тем будет ниже ее волатильность по сравнению с остальным рынком. Половину всех вложений в крипте нужно вкладывать в монеты из первой 5-ки по капитализации. К примеру, можно приобрети эфириум и биткоин, а остальное поделить по нижеизложенным показателям.
- Типы монет выбираются из того, в каком направлении развивается каждая конкретная валюта. Латкойин относят к денежным единицам. Ripple представляет финансовый сектор. EOS можно отнести к смарт-контракту. Монеро обеспечит абсолютную анонимность вложения. Набирает известность файлкоин – это распределение хранения информационных данных.
Нужно учитывать, что все эти примеры даны как частность. На самом деле в каждой технологии есть много разных криптовалют. Их выбор определяется личными предпочтениями вкладчика и, разумеется, текущей ситуацией на рынке.

Для чего нужны криптовалютные накопления

Цифровая валюта может обеспечить человеку не только взрывной рост стоимости, следствие которого – приумножение капитала, но и свободу, которая есть – одна из главных потребностей человечества. Последние 100 лет в мировом сообществе было множество потрясений: войны, инфляция, изымание из частной собственности разнообразных активов. Принудительно выкупались ценные бумаги, конфисковывалось золото и наличные деньги других стран. Поэтому многие люди были лишены значительной части своих накоплений.
Но криптовалюта дает полную свободу в плане надежности, так как если грамотно подойти к вопросам покупки и хранения, то сбережения можно сохранить в любой ситуации. Наличие криптовалют поможет их владельцам свободно передвигаться по всему миру. Если есть необходимость переехать в иную страну, не надо будет ждать, когда реальные активы перейдут из одного финансового ведомства в другое. Часть цифровых активов можно продать и жить на эти средства, пока не решатся текущие финансовые задачи.
Таким образом, цифровые деньги – это единственный актив с высоким риском, доля которого в общем пенсионном портфеле должна быть повышена.

Вечный портфель инвестирования

Взвешенный набор самых разных финансовых инструментов, позволяющий сохранять капиталы при любой встряске на рынке – это и есть вечный инвестиционный портфель. Разработано несколько схем того, как этот портфель выстроить. Но самым сбалансированным сбором разных активов считается модель Гарри Брауна, который делит все вложения (в нашем случае 35% от всех инвестиций) на 4 инструмента:
1. Золотой запас;
2. Акции ведущих компаний;
3. Облигации долгосрочного действия;
4. Облигации краткосрочного действия.
Несмотря на то, что среди критиков данного решения существует мнение, что доля акций здесь получается очень маленькой, однако при этом подходе капитал будет храниться в надежности даже в трудное финансовое время.
По подобному портфелю средний доход за последние 25 лет составлял примерно 3% в год. Но за последний век (в расчете на развитые страны мира) вечный портфель смог по доходам обогнать рост инфляции.
В этот портфель, согласно схеме», рекомендуется добавлять акции компаний, мировой рейтинг которых исчисляется от А и выше, а также облигации государств, у которых кредитный рейтинг также выше А.
Первый и главный пункт, который надо соблюдать – это ежегодно пересматривать свои инвестиции. Дело в том, что к началу года доля финансовых инструментов может поменяться. К примеру, по стоимости акции всегда выше облигаций и золота, а последние могут давать одинаковый доход. И раз в год, обычно после того, как вы получили дивиденды и купоны, надо продать часть акций, а на вырученные деньги купить другие активы, распределив их поровну согласно долям. При этом помнить, что вечный портфель ежегодно пополняется высокорискованными активами, за которые можно получить хороший доход.

Трата пенсионных сбережений

Для обеспечения безбедной старости на собственные средства можно выделить два подхода. Какой из них лучше, зависит от суммы, которую пенсионер смог накопить.
1. Первый подход рассчитан в идеальном варианте, когда размер сбережений получился достаточным. Так основной капитал всегда сохраняется, или же продается лишь по диверсификации. Используются лишь доходы – купоны и дивиденды. Так как стоимость акций постоянно растет, то за счет этого нивелируется потеря в цене основных финансовых средств, которые были потрачены на приобретение облигаций. Поэтому инвестиции будут находиться примерно на одном уровне, а доходы даже опережать процесс инфляции.
2. Второй подход – когда на жизнь тратится часть из основного капитала помимо доходности от инвестиций. Специалисты считают, что нельзя растрачивать за год больше 5% от вложений. Те, кто прибегает к данному типу, берут для инвестирования акции хорошо зарекомендовавших себя компаний, которые позволяют получать дивиденды. Хотя акции – инструмент менее надежный, все же они позволят сберечь большую часть вложенных средств.
В любой ситуации инвестор сможет сохранить половину накопленных средств, затем, в случае необходимости, передать их наследникам. А это, в свою очередь, значительно повлияет на достойное обеспечение собственной старости.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: