24.02.22
Аноним
225
0 KBR

Как правильно обменять криптовалюту на рубли. Пошаговая инструкция

Рассказываем, как правильно поменять цифровалюту на фиатные деньги, нужно ли выплачивать налог на прибыль, и как это делать.
Легальных способов вывода цифровых активов довольно много. Помимо обменников, бирж, и передачи наличных при встрече есть и другие пути. Каждый способ имеет свои правила, условия и моменты особой осторожности, но не все новички их знают.

Обменники цифровой валюты

Благодаря специальным сервисам крипту можно реализовать, а вырученные финсредства перевести на карту банка, платежную систему типа PayPal или электронный кошелек.
Как это сделать – пошаговая инструкция:
1. Выбрать обменник, предварительно изучив отзывы пользователей.
2. Указать вид цифровых денег и объем для вывода.
3. Дождаться ответа обменника: он определит запрошенную сумму в реальной валюте той или иной страны, укажет адрес, куда контрагент должен выслать средства.
4. Перевести монеты по адресу, указанному обменником. Если устройство площадки предполагает нажатие подтверждения, типа «оплатил», надо это сделать. Иначе деньги не перечислятся.
5. Когда крипта окажется по адресу обменника, работники вручную проведут транзакцию, и меняющий получит свои средства.
Обменник – это четкий регламент. Переводить нужно ровно ту сумму, что оговорена в сделке. В противном случае можно потерять свои монеты, так как сервис не сможет идентифицировать перевод. Весь процесс занимает минут 10 или 15. Если прошло больше 20 минут, без промедления надо обращаться в техподдержку и спрашивать о причинах задержек.
Довольно часто сеть загружена, много транзакций проводится одномоментно – поэтому происходит задержка перевода. Но есть вариант ошибки заполнения данных, поэтому велик риск потерять криптовалюту.
Обменники предполагают наличие комиссии, причем ее интервал серьезный, от 1 до 10%. Каждый обменный пункт устанавливает свою величину. Размер комиссии за услугу объясняется типом крипты, которую стремится вывести пользователь, ее запасов в фонде сервиса, способа вывода и т.д.
Но комиссия – не единственная финансовая издержка. Часть сбора падает на внешнюю систему платежей. Вывод на банковскую карту возьмет свою комиссию. Однако пользователям не обязательно высиживать часами у монитора в поиске лучшего на данный момент обменника, с выгодным курсом и комиссией. Подобрать обменник помогут специальные агрегаторы: там происходит фильтрация сервисов по ценам, способам вывода, отзывам клиентов и иным параметрам.
Мошенники есть везде, а в финансовой сфере особенно. Трейдер может попасть на фишинговый сайт, который скопировал интерфейс оригинала. Есть и обменники, которые изначально создавались в мошеннических целях. Потому незнакомый сервис, не имеющий отзывов в интернете, не выпадающий в агрегаторах, должен насторожить. Осторожничать нужно до последнего: чтобы заслужить доверие, мошенники могут пропустить небольшую сумму, а когда довольный трейдер там же попытается вывести большие деньги, они заморозят перевод, и человек потеряет актив.

Как строится вывод денег через биржи

Покупка/продажа крипты на бирже – весьма популярная вещь. Прямой вывод средств на банковскую карту привлекает пользователя, кажется ему самым простым, удобным и безопасным вариантом. Но за это придется отдать более высокую комиссию, чем при выводе через обменник.
Площадка, занимаясь обналичиванием цифровых денег, переводит их стороннему сервису-партнеру, а тот уже – пользователю – поэтому сборы получаются выше. Последний будет платить двойную комиссию, это примерно до 5%. Условия вывода нужно изучить до заключения сделки, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями.
Еще один риск – резкое падение курса криптовалют. Но тут можно подстраховаться: снимать деньги в стейблкоинах, криптовалютах с привязанным курсом к реальным валютам. Пример – токен Tether USDT. Функция заморозки цены, имеющаяся в опциях у некоторых сервисов, в этом плане достаточно удобна. Но такая фиксация недолговременна, всего на 10-15 минут, только на момент заключения сделки.

Криптоматы и обмен наличкой

Обналичка криптовалюты возможна с помощью криптоматов – специальных банкоматов, которые работают они с цифровыми активами. Каждый такой криптомат имеет свой цифровой адрес, трейдер переводит туда средства, обналичивая биткоин и другие популярные валюты.
Минусы криптоматов:
- Комиссии часто составляют выше 5%.
- Сложно найти криптомат: их даже в Москве не больше 8 штук.
- Есть риск напороться на мошенническое устройство.
Можно провести сделку за наличные, и многие трейдеры, живущие в крупных городах, предпочитают именно такой вариант. Два человека встречаются вживую, один при другом переводит на его актив цифровые средства, другой – отдает ему наличные. Здесь необходимо предусмотреть возможность мошенничества, ведь не всегда трейдеры лично знакомы друг с другом.
Среди других рисков: партнер может произвести расчет по неверному курсу, или пропасть физически, как только крипта поступит на его актив. Мошенник может сказать, что ему ничего не пришло, сослаться на техническую ошибку или просто ограбить при встрече.

P2p площадки – легальный способ дистанционного обмена

Однако для совершения сделок без посредников, но с гарантией безопасности, существуют p2p площадки. Например, на сервисе LocalBitcoins многие пользователи совершают взаимовыгодные сделки. Все просто, но есть и свои минусы – цена там указана без комиссии, которая уйдет банку или системе за перевод. К тому же такие платформы пока недостаточно популярны.

Телеграмм-боты

Хороший вариант – воспользоваться Телеграмм-ботами, относительно новым способом выведения крипты. Покупка/продажа монет через них стала привычной. Так же они позволяют хранить цифровые активы в кошельке, который привязан к Телеграм-аккаунту.
Минус ботов все тот же: свои деньги пользователь доверяет неизвестному человеку, и, если процесс пошел не так, связаться с этим неизвестным и что-то потребовать от него будет проблематично.

Нужно ли платить налог на доходы от криптопродаж

Удачно совершенные сделки – это доход, который облагается налогами. Потому пользователь обязан с каждой совершенной операции платить налог в сумме 13%: это равносильно налогу от продажи имущества.
Процесс вычисления происходит следующим образом: от суммы в рублях, полученной от крипта-сделки, нужно вычесть ту сумму, что была потрачена на приобретение цифровых денег. С полученной разницы гражданин платит государству 13%.
Доход указывается в налоговой декларации, которую трейдер подает в соответствующую инстанцию по месту жительства по форме 3-НДФЛ. Можно отнести декларацию лично, прислать по почте, или подать через МФЦ. Проще всего это сделать через личный кабинет на сайте ФНС РФ.
Надо учитывать, что налоговики имеют право на камеральную проверку декларации, и по их запросу придется показать дополнительные документы и написать объяснительные. Также важно учитывать сроки подачи декларации, в противном случае, просрочка влечет за собой штраф, который рассчитывается за каждый месяц просрочки. Например, 3-НДФЛ о доходах за 2021 год необходимо подавать до 30 апреля 2022 года.

Можно ли обналичивать монеты частями?

Делить средства на маленькие суммы эксперты не рекомендуют, так как это нецелесообразно. Банк все равно проверит сделку, если она покажется сомнительной. Деление одного платежа на несколько маленьких считается недобросовестной практикой, и служба мониторинга задаст вопросы к такой транзакции. Потому подобная схема может закончиться не только негативной реакцией со стороны банка, но и заинтересованностью органов правопорядка в проверке сделок.
Закон не предусматривает ограничение на сумму, несмотря на то что в банках установлены «флажки» на большие обороты. Поэтому иногда «опытные» трейдеры советуют дробить полученные суммы на более мелкие: 30-50 тысяч и т.п. Но это не так. Любая транзакция, вызывающая подозрение, проверяется банком. И если сомнительность сделки доказана, то банк может заблокировать средства на основании закона ФЗ-115 «О противодействии отмыванию валюты, преступных доходов и финансированию терроризма».
Вместо дробления суммы лучше указать законную базу для перевода, сохранить подтверждающий сделку документ и не забывать оплачивать налоги. Если все делать правильно, трейдер, даже новичок, почувствует собственную уверенность и защищенность на рынке криптовалют.

Резюмируя вышесказанное

Есть шесть способов вывода цифровых денег, самым популярным считается выведение средств через обменники. Там есть комиссия, риски наткнуться на мошенников, но сама востребованность площадок, а также агрегаторы обменников позволяют перестраховаться. Лучше потратить время на то, чтобы почитать отзывы, прибегнуть к помощи агрегаторов, но такая подготовка снижает риски потери денег.
Биржи также предоставляют максимально комфортный и простой вывод средств. Проблема в том, что функция криптообмена имеется не у всех бирж. Кроме того, комиссия, оплачивающая услуги сторонних сервисов, может показаться пользователю чрезмерной.
Платить налог на доход придется если не хочется проблем с законом и блокировки карты банком. В свою очередь банк заблокирует карту, если пользователь часто будет дробить суммы на вывод, используя серых схемы.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: