17.02.22
Аноним
217
0 KBR

Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка

Лабиринты рынка цифровых денег могут уничтожить новичка, причем, на разных этапах обращения с биткоином. Покупка, продажа, хранение – все чревато потерями, если взяться за дело без понимания его базы и некоторых особенностей процесса. Чтобы первая ж
Экономика – это процесс, с динамикой, развитием, «ямами» и своей логикой. Рынки сопоставимы с живым организмом, потому колебания в экономике и на рынке вынуждают людей переключаться на криптосферу. Немало помог этому и халвинг биткоина. Тому подтверждения – целый список суровых статических данных: например, один из онлайн-банков отметил, что инвестиции в цифровые активы только у британцев выросли на 68%.
Россию криптосфера тоже увлекла. Биржа Exmo фиксирует не менее, чем на 15% рост количества депозитов пользователей из РФ – это отмечено перед халвингом BTG. Довольно красноречиво увеличение балансов, пополненных на крупную сумму, то есть от 10000$. Это упрямые факты, помогающие людям увидеть альтернативу в распоряжении финансами. Но одного интереса и мотивации мало: нужно понимать, как работает рынок криптовалюты, по каким правилам живет и где можно обжечься буквально сразу.

Основы

Сначала придется определиться со стратегией – это выбор между торговлей и инвестициями.
- Инвестирование отличает приобретение актива с последующим длительным хранением.
- Торговля более оперативна, рассчитана на краткие срока оборота сделки.
Трейдеру предстоит совершить не одну сделку с цифра-активом, ориентируясь на максимально быструю выгоду. В алгоритмы работы в криптосфере выбор стратегии – это дальнейшее разветвление алгоритма. Так, от стратегии зависит и способ хранения цифрового актива.
Инвестиция в большей степени связана с холодными кошельками: храниться криптовалюта будет на флешке или в компьютере. Чем хорош такой вариант, так это защищенность. Криптовалютой нельзя завладеть, не имея доступа к цифровому носителю. Но в противовес этому плюсу достаточно жирный минус – неликвидность.
При резком падении курса владельцу криптовалюты придется все делать очень быстро, потому что активы нужно перевести на торговую площадку. На этом можно потерять время. А ведь процесс напряженный, связан со стрессом: многие неверно указывают адрес, отправляя средства, и восстановить актив уже не получится.
Торговать цифровыми активами удобнее на биржах. Там всегда можно купить и продать крипту, дополнительные опции тоже присутствуют. Пример таких – кредитные плечи, помогающие взять дополнительный капитал. Но все это не без риска, потому что потери вероятны всегда.
Биржи неоднородны:
- есть площадки, где можно сделать цифровой вклад;
- есть биржи с функциями стекинга (пассивный доход за хранение монет).
И тут же подводный камень – держать средства на биржах также рискованно. Не исключен взлом, уход в оффлайн вследствие неисправности. Даже гарантировать, что сотрудники биржи не окажутся недобросовестными, на все 100% нельзя. К сожалению, были случаи, когда они присваивали себе активы клиентов.
Следующий этап – приобретение монет. Чтобы это сделать, можно воспользоваться той или иной платежной системой, от Юmoney до PayPal, банковские карты также активны в этом смысле. Покупают крипту и через обменники, переводя ее потом либо на холодный кошелек, либо на биржу.
Но и тут снова опасности: мошенники не дремлют, и совершение сделки при покупке не всегда застраховано. Неверное указание данных ведет к потере денег. Если это случилось, нужно писать в техподдержку площадки, где проходила покупка. Рынок становится все более серьезным, репутационные инвестиции набирают в цене, потому есть надежда на помощь со стороны сотрудников биржи.

Трейдинг – как это все происходит

Про риски напоминать не нужно: на всех этапах они есть. Торговля цифровым активом небезопасна. Начать стоит с нестабильности цен на крипту, волатильность ее такова, что даже за один день может фиксироваться колебание в цене до 20%. А случается – и до всех 50%.
Потому пользователи-новички часто приходят в эту сферу с определенным обольщением: быстрое обогащение, удачные сделки, а еще возможность ежедневного получения дохода. Практика показывает, что это миф: под 90% новых пользователей теряет деньги, и большие, после чего покидает рынок без попыток «отыграться».
Существует тренировочный счет, на котором можно попробовать свои силы. Есть биржи (и стоит поискать именно такие), в опциях которых существует создание аккаунта с виртуальным балансом. Это отличная тренировка по знакомству с рынком, с работой площадки, с практическими навыками, наконец. После этого на биржу вносится сумма, небольшая. Условно та, которую пользователь может позволить себе потерять. Даже психологически, в определенном смысле, нужно пройти опыт потерь. Это делает человека более устойчивым, позволяет понять серьезность площадки, необходимость тренировки навыков работы на ней.
На этом этапе многие отсеиваются. Потери, да еще финансовые – это стресс, паника, эмоции и, как следствие, ошибки. Тут нужна холодная голова и сохранение возможности аналитики, критического подхода в любой ситуации. И еще важно знать теорию: есть масса литературы, лекций по трейдингу, не меньше и обучающих курсов. Этот процесс не абстрактный, а технический.
Знания по трейдингу должны систематизированы, образно говоря, разложены по полочкам в голове. Это очень хорошо «прокачивает» аналитику, уберегает от ошибок, помогает понять суть всей системы. Трейдер не просто видит, что происходит на рынке, он обретает способность делать прогнозы.
Опыт других трейдеров тоже немало помогает в освоении законов рынка. Он позволяет оценить, разобрать разные стратегии без рисков знакомиться с ними сразу на практике. Взять, к примеру, усреднение – разделение капитала на части с инвестированием в актив малыми суммами. Чем хорош этот метод, так нахождением оптимальной точки покупки актива. Усреднение является базовой стратегией для новичков. А ведь есть еще торговля от уровней, ловля так называемых «ложных пробоев», «прострелов».

Что не следует делать на криптобирже

Ошибки новичков многочисленны, и за них всех придется расплачиваться, и это не фигурально. Вот зачем так нужен чужой опыт.
Правила начинающего пользователя – чего НЕ стоит делать:
1.Покупать криптовалюту на новостях. Если пользователь узнал, что цифровые деньги подорожают, то, скорее всего, это уже свершившийся факт. Если купить все же успели, используется стоп-лосс-ордер (заявка на продажу монет по конкретной цене). Ордер ставится именно на точку приобретения, что позволит бирже продать актив по обозначенной цене. А значит, трейдер проводит сделку без потерь.
2. Жадничать. Допустим, получилось купить цифровой актив по определенной цене, но вскоре она поднялась. Тогда часть монет лучше продать, а остаток поставить на стоп-лосс.
3. Давать право управления капитала малознакомым людям. Лучше никому не давать такое право без юридического оформления. Ведь это финансы, пусть и цифровые.
4. Доверять чужим сигналам. Дезинформация, псевдоэкспертность очень часто стоят трейдерам-новичкам денег. Грамотно построенные и раскрученные каналы в Телеграмме, например, кажутся поначалу добрыми советчиками. Прогнозы на них пишутся так манипулирующе, что начинающий трейдер не проверяет поступающую информацию и идет «в бой». Но никакой канал не отвечает за траты и потери денег подписчиками, потому инструктивно воспринимать сведения из них точно не стоит.
5. Играть на эмоциях. Убыточные сделки почти всегда связаны с потерей контроля. Зачастую сам трейдер потом с трудом восстанавливает цепь событий, им управляли эмоции, а не четкий маршрут действий.
6. Отдавать последнее/занимать. Это, казалось бы, прописная истина. Но ее стоит повторить, чтобы возможная прибыль не кружила голову. Заработок в криптосфере не что-то легкое, это непросто и удается далеко не всем.
7. Работать без запаса средств. Цена актива может упасть ниже уровня, который был при покупке.
8. Врываться в криптосферу без знаний. Придется осваивать теорию – обучение гарантирует не быстрое вхождение, а умное и относительно безопасное плавание в этой сфере.
Печальной ошибкой новичков является отказ признания убытка. Неуверенность в сделке станет верным сигналом отказа, потому что лучший момент еще возможен, а неудачную сделку не отменить.
Медлить там, где пора действовать – особый навык. Это к пункту о жадности, когда упущенные выгоды не позволили трейдеру сначала немного потерять, чтобы потом увеличить прибыль. Но ключевое слово здесь «немного».

Что в итоге

Принимать рынок криптовалют за азартную игру неразумно, такого он не простит. Здесь место трейдерам, крупным и розничным, правда, оно может быть разным. Кто-то теряет деньги на рынке, а второй, более подготовленный, их забирает. Только серьезный подход к цифровым активам позволит задержаться в этой сфере надолго и обратить ее возможности в пользу себе.
Цепочка действий такова: выбрать стратегию, выделить сумму, эквивалентную «не жалко для потери», у надежного продавца купить монеты и перевести их либо на холодный кошелек, либо на биржу. Попытаться поработать с тренировочным счетом и, конечно, много и качественно (можно конспектировать) учиться – читать литературу, экспертов, анализировать чужой опыт. Возможно, записаться на специальные курсы.
Это сложно и забирает немало ресурсов. Но куда важнее, что такой подход может принести материальный ресурс, заслуженный и закономерный.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: