31.03.22
Аноним
184
0 KBR

Как и где купить NFT токены: способы покупки, маркетплейсы для NFT

Для чего необходимы NFT, как покупать и чему уделять внимание при этом – расскажут наши эксперты.
Ценители цифровых активов и крипто-сообщество все больше начинают обращаться в сторону NFT. Некоторые экземпляры уже проданы за миллионы долларов, при этом объемы торгов на NFT-маркетплейсах только растут.

Для чего покупать NFT?

Non Fungible Token – переводится с английского как невзаимозаменямый токен – это одна из разновидностей криптотокенов. Каждая единица в нем оригинальна, не может быть замещена или обменена на другие токены, даже аналогичные.
Для более понятного расклада нужно представить, как бы работал NFT в обычном мире.
Креативщик придумывает уникальное название для кафе и хочет подтвердить, что именно он является как автором, так и владельцем названия. Он просит владельца кафе написать, что именно креативщик владеет правами на название данного кафе и повесить объявление на витрину, что бы это мог увидеть каждый посетитель.
Но тут креативщик понимает, что его имя могут спокойно поменять на той же бумажке. Тогда он решает привлечь еще несколько человек в качестве свидетелей того, что авторство принадлежит именно ему, и за плату тоже вывесить у себя такую же записку. И просит проверять друг друга, чтобы – если кто-то изменит название и припишет авторство другому человеку – убрать эту бумажку.
Спустя временя другой бизнесмен решил открыть свое заведение и выкупил у креативщика его оригинальное название. Все свидетели поменяли у себя данные, убрав имя креативщика и указав имя бизнесмена, а тот, в свою очередь выплатил им определенный процент за работу.
Также работает и НФТ, но только в цифровой реальности. Только та запись на бумажке – это фраза блокчейна, система, которая записывает фразу и хранит ее (зписка) – блокчейн, а свидетели-хранители бумажки – майнеры.
При создании НФТ клиент сделает запись о какой-то уникальной вещи: музыка, видео, картины или даже договор на покупку жилья. Этим он подтверждает, что вещь принадлежит только ему. При продаже НФТ продается и фраза в блокчейне, свидетельствующая о принадлежности невзаимозаменяемого токена тому или иному владельцу. То есть, продавая НФТ, человек продает право владения на вещь/предмет.

Как купить NFT-токены

При работе с криптой есть свои риски, причем достаточно большие. НФТ – так же рискованное предприятие. При покупке надо тщательно изучить условия, использовать только те деньги, которые «не жалко потерять». Приведем пример покупки на одном из популярных маркетплейсов НФТ.
Для начала необходимо завести цифровой кошелек, поддерживающий определенную сеть (например, Эфириум). Подойдет Мета-Маск, с которым легко пройти регистрацию на большинстве маркетплейсов, к тому же он не нуждается в верификации. Доступ к кошельку осуществляется через мобильное приложение или расширение браузера ПК.

Как завести кошелек Мета-Маск

Скачать кошелек на официальном сайте и установить. После чего указать сид-фразу, при потере которой кошелек не подлежит восстановлению.
Пополнить криптокошелек цифровой валютой (эфиром). Кстати, эфир можно приобрести прямо с карты, кликнув на «купить», или же сделать перевод с другого кошелька с помощью копирования адреса.

Как привязать цифровой кошелек к маркетплейсам

1. Зайти на сайт маркетплейса, нажать на изображение кошелька в правом углу наверху и выбрать Мета-Маск.
2. Некоторые предметы можно купить, участвуя в аукционе, а часть есть в свободном доступе по кнопке Buy Now.
Цены НФТ колеблются от $1 до сотен тысяч, а некоторые оцениваются десятками миллионов $.
Комиссия за транзакцию оплачивается вне зависимости от того, сколько вы отдали за НФТ. Блокчейн Эйфориум используется большинством коллекционеров крипта-искусства. Эйфориум берет комиссию по транзакциям под названием «газ», цена которой зависит от того, насколько загружена сеть. Иногда она достигает $100-300.
Но есть и другие сети, например Polygon, где отсутствуют комиссии по транзакциям.
Нужно выбирать НФТ, который вам больше подходит и убедиться, что есть достаточно эфира для покрытия комиссии. Купив НФТ, вы получите доступ к нему через свой цифровой кошелек.

Что такое NFT-маркетплейс

НФТ-маркетплейс подходит для тех клиентов, кто желает сам создавать, приобретать или же сохранять невзаимозаменяемые токены. С помощью маркетплейса желающий с легкостью попадает в мир крипто-искусства. Здесь имеются все типы НФТ: музыка, видео-ролики, картины и картинки, даже виртуальные миры, созданные для игр или кино.

Топ маркетплейсов для приобретения NFT в 2022

Эксперты подобрали пять самых известных и удобных для пользования площадок для торговли НФТ. Безусловно у каждой есть свои особенности.
1. OpenSea (https://opensea.io/) считается по праву топовым маркетплейсом с самым большим объемом продаж НФТ. Доступен любой тип токенов. Регистрация бесплатна и нет верификации. Ее любят криэйтеры и художники, к тому же простой дизайн и интерфейс позволяет создание НФТ для каждого желающего. Есть поддержка сетей Ethereum, Klatyn, Polygon, а также постоянно расширяются возможности для создания и приобретения токенов. При продаже НФТ комиссия 2.5%. Если нужно купить/продать токены через блокчейн Эйфориум, необходим «газ».
2. Rarible (https://rarible.com/) ведет работу с 2020 года и на данный момент стал лидером среди маркетплейсов НФТ. Поддерживает торговлю всеми типами токенов и имеет в каталогах все, от коллекционных вещей до предметов цифрового искусства. Рапибл позволяет художникам самостоятельно выставлять свои работы без уплат комиссий. Комиссии небольшие и только при продаже НФТ: 2.5% от покупателя и столько же от продавца.
3. Binance-NFT (https://www.binance.com/ru/nft/home) представлен биржей криптовалюты Бинанс. Работа происходит на Binance Smart Chain, но есть поддержка токенов на Ethereum. На площалке пользователь может приобрести, реализовать или создать свои НФТ. Здесь есть все популярные виды невзаимозаменяемых токенов (развлекательных, художественных, коллекционных). Продукты: сам маркетплейс для реализации НФТ, коллаборации проектов НФТ с Бинанс (события) и мисерибоксы (фиксированная цена, однако есть вероятность появления редчайших и дорогих НФТ). Комиссия – 1%, плата за транзакции намного меньше, чем, к примеру в Эфире. Бинанс имеет приятную ликвидность.
4. SuperRare (https://superrare.com/) направляет свои акценты на покупку НФТ от известных авторов, находится в США и ведет работу с 2018 года. Использует блокчейн ETH и совмещается с другими популярными маркетплэйсами. Позволяет продажу коллекций через аукционы, мгновенную покупку и прочее. Этот маркет отличается развитой схемой начисления роалти. Первая продажа художнику приносит 85% от указанной им цены, 15% идет тем, кто участвует в SuperRare DAO – это своеобразная комиссия за обеспечение ликвидности. Но вот вторичная продажа даст художнику только 10%, а продавец получит 90%. При этом за любую продажу придется заплатить 3% комиссионных.
5. Foundation (https://foundation.app/) – сюда попасть можно лишь с помощью инвайта от клиента, который уже там выставлял свои работы. Сеть появилась в 2020 году и находится в США. Работа идет с помощью блокчейна Эфириум. Но маркет пользуется популярностью, так как в каталогах можно найти большое количество коллекций НФТ от ликвидных авторов. Поддерживает НФТ всех популярных типов, постоянно обновляется и развивается. При продаже комиссионные сборы составляют 15% - что выше всех известных маркетплейсов. Однако они все-таки меньше комиссий в обычных галереях – там в среднем берут 20-30%.

Топ лучших NFT для покупки

Чтобы выбрать подходящий НФТ, эксперты советуют отслеживать популярные коллекции и приобретать из них токены.
CryptoPunks – это самая первая в мире НФТ-коллекция. Здесь 10 тысяч сгенерированных программой картинок. На них всегда растет цена. Самую дорогую работу Covid Alien продали за $11.7 млн.
Коллекция Doodles в 2022 году находится в топе. Многие говорят о ней, как о коллекционном проекте, управляющим аудиторией. В состав входит 10 тыс. картинок, которые «пахнут жвачкой, щербетом или со вкусом конфет». Основатели коллекции: Джордан Кастро, Скотт Мартин, Эван Кист, художники, известные в широких кругах.
Axie Infinity относится к виду игры, в которой «живут» существа акси. Покупая эти НФТ, обращайте внимание на игры, которые используют невзаимозаменяемые токены как игровые предметы. Их потом продают на бирже внутри самой игры, а полученные токены продать на цифровой бирже за криптовалюту. Здесь НФТ растет с ростом популярности площадки, и как раз Акс Инфинити стал самым известным представителем данного типа.
Pepsi Mic Drop – от бренда Пепси. Коллекция по структуре представляет 1893 микрофона в цвете. Это известный бренд, давно и постоянно рекламируемый, поэтому в цене всегда увеличивается.

Прочие площадки для покупки

Эксперты рекомендуют обращать взор на площадки, в которых авторы должны пройти верификацию и подтверждать свой НФТ. Например, на SuperRare или Foundation, где выставляются работы известных художников с хорошей репутацией. На таких площадках можно прилично заработать, так как произведения известных людей в цене всегда растут.
Открытые площадки с небольшими комиссиями типа Бинанс и ОпенСиа популярны еще тем, что там попадается много молодых, но перспективных художников. Сначала их токены дешевые, но по мере накопления популярности криэйторов также растет и стоимость этих работ.
Пресейлы часто запускают предварительную распродажу по низким ценам – на это тоже советуем обратить внимание. Проследить это можно на сайте КоинМаркетКапа в разделе под названием NFT «Upcoming Sales». Еще один вариант для приобретения НФТ – эирдропы, когда токены раздают при выполнении определенных заданий в социальны сетях.
Примерную стоимость одного NFT токена определить сложно. Ведь токены индивидуальны. И цены могут быть от очень дешевых, почти бесплатных, до десятков миллионов в мировой валюте.
Какие NFT стоит покупать? Сначала надо определиться с целью покупки. Для дальнейшей реализации подойдут НФТ из коллекций популярных брендов или известных авторов. Также хорошо обращать внимание на молодых специалистов – если они станут популярными, вырастут в цене и их токены.

Выводы

Идет стремительное развитие мира НФТ, уникальные токены получают новые возможности для использования, а авторы – для реализации своего творчества. В цифровом мире сейчас можно найти коллекции от многих известных личностей, художников и топовых брендов.
Площадки, в свою очередь, работают на уменьшение комиссий, чтобы сделать создание НФТ еще доступнее для широкого круга клиентов. Однако не стоит забывать, что вложения в НФТ сопряжены с большими рисками. И если вы все же решились заработать на НФТ, инвестируйте только те средства, которые можете себе позволить потратить.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: