15.04.22
Аноним
170
0 KBR

Для чего цифровые активы нужны Центробанкам

По заявлению Банка Международных расчетов возможности выпуска своих криптовалют изучают уже больше 70% Центробанков мира. А жизнь в условиях пандемии только ускорила деятельность в этом направлении.
Мировая финансовая политика в ближайшие десятки лет будет постоянно пересматривать роль цифровых валют центральных банков. Аналитики не раз говорили, что крипто активы постепенно займут определяющую позицию.
Большинство Центральных банков развитых государств склонны ставить на инновационные формы денежных расчетов. Но если остановиться на этом подробно, то понятно, что:
1. В ближайшие 5 лет мало кто из интересующихся регуляторов может быть полностью готовым к запуску своей цифровой валюты.
2. Пилотные исследования показали, что невозможно в полной мере возложить все задачи на регулятор. Нужно будет заключать договора с частными фин. учреждениями и определенную долю полномочий перенаправлять туда.
3. Поэтому, если исходить из предыдущего условия, большая часть проектов по национальным цифровым валютам требует создания двухуровневой системы.
4. Если регулятору потребуется, то возможна реализация необходимого уровня анонимности и конфиденциальность.
5. Возможно сосуществование CBDC и частных обеспеченных цифровалют.
Термин CBDC означает – Цифровая валюта Центральных банков.

Зачем Центробанкам нужна национальная цифровая валюта

Сейчас «виртуальные» средства расчета выпускаются во всех национальных регуляторах. Ведь почти каждый банковский продукт, будь то карточный или расчетный счет, вклад, можно назвать цифровыми деньгами.
CBDC отличается от вышеупомянутых «денег» во своей технической реализации, и способен помочь вывести на новый уровень всю мировую экономику. Однако для конечных потребителей различий мало. Поэтому нужно подробнее рассмотреть вопрос, для чего большинство Центробанков готовятся выпускать цифровые валюты своих стран, если уже есть подобные продукты?
В наши дни финансовая система, которая стала привычной для большинства людей на планете, стала испытывать огромное давление. Обычный формат банка стали сменять новые компании с высокотехнологичным оборудованием, в частности это платежные системы.
У пользователей появляется больше доверия к свободным криптовалютам, поэтому часть вкладчиков стремится приобрести именно цифровые активы. Очередной кризис привел к тому, что доверие к обычным банкам еще больше снизилось, особенно в развивающихся государствах.
И чтобы решить эти вопросы, власти и Центробанки вынуждены следить за тенденциями и заниматься развитием новых платежных форматов.
Национальные цифровые активы на финансовом рынке позволят повысить конкуренцию. В то же время будет повышаться и стабильность в их работе. Нужно учесть также снижение затрат на то, чтобы поддерживать экономическую модель и проводить денежную политику регулирующего органа.
При внедрении нового денежного формата появится новая инфраструктура для проведения платежей. Это даст возможности для управления экономикой, которая сейчас стремится уйти в цифровую сферу.
Многие аналитики склонны думать, что криптовалюты ЦБ смогут снизить влияние доллара на целый ряд государств. А развитые страны тем самым избегут ловушку ключевых нулевых ставок. Если при этом будет обеспечена прозрачность в использовании и разные возможности в программировании основополагающих, цифровые валюты будут еще надежнее и проще.

Для чего нужны розничные CBDC

Чтобы осуществить массовое внедрение цифровых валют подойдут только розничные CBDC, ведь именно они в полной мере способны заменять обычные деньги для товарооборота и оплаты услуг.
Впервые вопрос о цифровой национальной валюте поднял Центробанк Швеции. Эта страна мало зависит от наличных денег: только 5% населения предпочитают платить бумажным вариантом, остальные расплачиваются с помощью онлайн-систем и карт. В 2017 году появилась тестовая цифровая крона, а в 2020 году началась пилотная стадия эксперимента.
Еще один заметный проект – это цифровой песо. В Южной Америке лидирующие позиции сейчас занимает Уругвай, именно эта страна также в 2017 году запустила тестовый режим для CBDC. Исследования продолжались 8 месяцев и велись в среде обычных людей. Но уругвайцы вместо блокчейнов (как в Швеции) использовали систему с электронными кошельками, у которых есть криптографическая подпись каждой единицы. То есть цифровой песо поддерживал анонимность владельца, поэтому такой вариант не одобряют Центробанки многих государств.

Что дадут коммерческие CBDC

Коммерческий тип криптовалют удобнее для большинства регуляторов, потому что легче осуществлять управление финансами. Он, как правило, предназначен для пользования в финансовых организациях.
Коммерческими цифровыми валютами можно оплачивать межбанковские расчеты, клиринговые и международные сделки, где банки дают гарантию по обеспечению. Коммерческий тип похож по функциям с действующей сейчас системой: ЦБ аккумулирует средства на спецсчетах, производит эмиссию и дает доступ к финансам уже розничным финансовым организациям. При этом главные отличия нововведений и сложившейся системы такие:
- Снижаются кредитные риски, так как все средства отслеживаются у контрагентов. Это повышает прозрачность процесса и, как следствие, уровень доверия при расчетах.
- Все действия регистрируются в распределенном реестре.
- Доступ к своим финансам будет круглосуточным. А в ЦБ сейчас все заявки проходят одобрение в ручном порядке.
Коммерческий тип цифровалют уже разрабатывается в Японии, Сингапуре, Гонконге, в Канаде и большинстве стран Европы. Несмотря на то, что есть те, кто считает, что при запуске CBDC нет нужды запускать систему распределенных реестров, все же большая часть тестов проводится на одной из этих платформ: Hyperledger Fabric, R3 Corda, Quorum.
В японских и европейских ЦБ были испытаны варианты с анонимными переводами. Для этого выпускали электронный чек-ваучер, в котором надо всего лишь указать данные того, кто получит крипту. Такой расчет не позволял регулятору проверить информацию о плательщике, но пока власти не торопятся одобрить подобные транзакции.

Итоги

Несмотря на то, что Центробанки очень интересуются инновационными платежными средствами, пока не стоит ожидать, что они войдут в массовое пользование.
Власти США пока только думают о цифровом долларе, а их Федеральная резервная служба ждет сигнала. Но стоит заметить, что во многих американских фирмах и даже в органах местной власти используются свободные цифровалюты. Дело в том, что в Штатах существует довольно либеральная система финансирования, поэтому можно без проблем пользоваться разными денежными инновациями без сложных согласований.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: