06.06.22
Аноним
11
0 KBR

Что такое майнинг - простыми словами, основные способы майнинга

Криптовалюту многие приобретают на биржах, но также можно получить ее условно бесплатно – с помощью майнига. Рассказываем, что такое майнинг криптовалюты простыми словами и какие существуют основные способы добычи монет.

Что такое майнинг и кто такой майнер

Термин произошел из английского слова mining, означающего добычу полезных ископаемых.
Майнинг криптовалюты – это поддержка работы криптографической сети, где создаются новые блоки Блокчейна, с помощью мощности своего оборудования. За что пользователю начисляется вознаграждение в виде определенных монет.
Иногда оборудование для добычи крипты называют «буровой установкой»: лучше всего здесь подходят видеокарты, GPU процессоры на интегральных схемах.
Майнер включает свое оборудование, мощность которого должна помочь в решении криптоуравнения, чтобы закрыть новый блок. За свои «труды» в поиске цифровой подписи он получает награду в виде коинов.
Получается, что без добычи цифровых денег экосистема блокчейна может распадаться, майнеры – это гаранты целостности системы, они же ведут контроль за передвижением активов, защищают сеть от дублированного расходования.
Новые монеты генерирует алгоритм – майнер только ищет их и получает награду.

Основные способы майнинга криптовалюты в 2022 году

Сейчас появилось множество разной криптовалюты. Однако каких-то 10 лет назад можно было добывать только биткоин, и стоил он довольно дешево, так как трудозатраты были небольшими – можно было майнить на обычном компьютере.
В наше время стоимость биткоина сильно возросла, и так как он находится в ограниченном количестве (всего 20 млн, из которых 90% уже добыто), то для майнинга криптовалюты понадобятся мощнейшие фермы.
Однако эмиссия других криптовалют, среди которых есть достаточно востребованные (к примеру, эфириум), открыта для майнинга. В наше время многие занимаются добычей цифровых денег, поэтому конкуренция большая, значит, понадобится больше мощности.
Основными способами крипто-майнинга считаются:
Добыча на процессоре GPU – это старый вариант, сейчас его мощностей не хватит, чтобы получить ВТС и эфириум. Самым известным алгоритмом на ЦП является Randomchash, выпускающий крипту XMR. Есть и такие монеты, которые могут храниться только на GPU.
Графические карты, из которых собирают майнинг-фермы. При хорошем раскладе и сейчас позволяет добывать самые популярные цифровые активы. Их можно перенастроить на другие алгоритмы и есть 3 года гарантии бесперебойной работы. Многие майнеры выбирают старые, относительно недорогие модели типа GTX1070 или RX570. Сейчас появились программы для майнинга эфира, на которых может работать AMD без перепрошивки. Но иногда, для повышения рейта, пользователи перепрошивают свои видеокарты, выполняя это даже с адаптерами Nvidia, что ранее было нерентабельно.
АСИКи – на них сейчас добывают биткоин и некоторые другие валюты. Они представляют собой компактное оборудование только, чтобы добывать крипту на конкретном алгоритме. Некоторые майнеры добывали на этих устройствах до $800-1000 в месяц. Однако в продаже таких устройств практически не осталось. Те, что есть – очень дорогие, поэтому покупка будет нерентабельной. Кроме того, АСИКи издают много шума, поэтому установить и использовать их в квартире не рекомендуется.
Криптоферма на АСИКах
Криптоферма на АСИКах
Облачный крипто майнинг – аренда определенного объема хешрейта в интернете в удаленном дата-центре и получение награды в виде коинов. Существует множество платформ для купли/продажи вычислительных мощностей, среди которых MiningRentals и Nicehash. Достоинства такого способа: нет шума от оборудования, не нужно его покупать и делать настройку. Заплатил за хешрейт и работа пошла. Однако есть высокий риск потери вложенных средств – поэтому нужно внимательно знакомиться с договором аренды.
Майнинг на жестком диске поддерживает не все криптовалюты. Однако в 2021 появился новый блокчейн проект «Чиа», монета которого ненадолго стала стоить $1600, и жесткие диски пропали с продажи. Однако цена опустилась до $169. Но есть и другие криптовалюты, доступные для добычи на HDD – нужен лишь процессор с объемом не менее 3 ТБ и специальная программа. Доходность не высокая, но затрат немного.
Мастернод – главный узел сети, наделенный специальными полномочиями, необходим для обеспечения некоторых систем блокчейна (к примеру DASH). Когда создается новый блок, владелец мастернода получает награду вровень с майнерами. Чтобы создать этот узел, нужно приобрести определенное количество цифровых денег и убрать их в локальный кошелек, затем установить программу, отвечающую за работу главного узла на свой ПК. Однако минус в том, что придется работать только с одним видом монет и быть в зависимости от окупаемости проекта.

Заключение

Суть майнинга заключается в функционировании системы блокчейна: майнер с помощью мощностей своего оборудования «ищет» и условно «упаковывает» новые транзакции в блоки, которые составляются в цепочку. За это добытчик получает вознаграждение в виде валюты. Майнить криптовалюту можно на разных устройствах, но учитывать их рентабельность на данный отрезок времени.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: