23.05.22
Аноним
21
0 KBR

Что такое биткоин простыми словами

Расскажем, что такое биткоин простыми словами. Биткоин сейчас у всех на слуху. Однако это не просто криптовалюта – а первая из известных, и самая дорогая.

Биткоин - что это

Биткоином называют программный протокол и одновременно денежную единицу с тикером ВТС. Он был запущен с 2009 года только для одной группы технологов. В наше время биткоином торгуют по всему миру, ежедневно тратя/получая десятки миллионов в долларах США.
В физическом плане bitcoin не существует, только в специальных реестрах, которые называются блокчейнами. В них ведется учет того, сколько биткоинов у пользователей и куда они их переводят. Процесс похож на оплату безналом – в истории счёта прописывается совершенная операция.
Отличие в том, что деньги не хранятся в банке или в платежной системе, а находятся одновременно на всех устройствах, которые «добывают» биткоин. Любой желающий может взглянуть на операции, совершенные с биткоинами за все время их существования.
Биткоины производятся вне зависимости от государств, правительств или банков – это ничья валюта. Они могут быть переведены по всему миру, так как нет централизованных посредников и привязок к определенным фиатным валютам. Денежная политика биткоина не может быть изменена.
Сатоши Накамото – псевдоним человека, впервые получившего биткоин
Сатоши Накамото – псевдоним человека, впервые получившего биткоин
В России использовать биткоин можно, но есть некоторые ограничения (например, на него нельзя купить продукты в магазине и пр.). Насчет других стран так же есть свои особенности в зависимости от политики государства, однако многие Центробанки стараются узаконить использование биткоина в своих экономиках.
Преимущества системы биткоина:
1. Чтобы перевести деньги, не нужно пользоваться банковскими услугами.
2. Крипта не имеет физических эквивалентов – она не привязана к золоту, драгоценным металлам, купюрам.
3. В обход системы биткойн выпустить невозможно.
4. Анонимность биткоина – транзакции доступны всем, кто пользуется интернетом, однако высвечивается лишь номер криптокошелька, и невозможно узнать паспортные данные пользователя.

Откуда берутся биткоины и зачем они нужны

Новые биткоины возникают в процессе, когда компьютеры в сети выдают свои мощности, чтобы эту сеть поддерживать.
Пример: кто-то заплатил биткоином за какой-то предмет искусства в далекой Японии. Эта операция записывается в реестры всех компьютеров, подключенных к криптосети. Для записи в реестр используется специальная подпись-печать, которую рассчитывает компьютер. А это время в Италии один из компьютеров, обслуживающий сеть, вычислил эту подпись. И владелец получил за это награду в виде битка.
Как добывают биткоин, простыми словами можно объяснить так: компьютер шифрует и «запечатывает» разные операции с биткоинами, получая за это вознаграждение. Этот процесс назвали добычей (англ. майнинг) биткоинов.
Биткоины в некоторых странах являются платежными средствами (в России пока нет), поэтому, поехав в такое государство, за ВТС можно приобрести билет на самолет, компьютер или оплатить кофе в ресторане. Биткоины продаются и покупаются на специализированных биржах, в них люди вкладывают свои фиатные деньги.
ВТС с 2015 года начал дорожать: с 200-300 долларов он поднялся до 65000 – это произошло в ноябре 2021 года. По состоянию на май 2022 цена биткоина падает: 1 мая он стоил 2 696 143 рубля, а 22 мая цена – 1 735 446 рублей. И это не предел, так как курс стал зависеть от доллара. Тем не менее, биткоин по-прежнему остается интересным для спекуляций и инвестиций.
Как менялся биткоин
Как менялся биткоин

Принципы работы и хранение биткоина

Работа биткоина обеспечивается технологией блокчейна. Простыми словами – это ресурс, в котором хранятся данные о биткоине, типа электронной записной книжки. В нем содержатся данные обо всех транзакциях за всю историю биткоина: сколько монет и кому перешло, где произошла добыча и пр.
Транзакций огромное количество, поэтому они разбиты на блоки, которые сложены в последовательную цепочку – это и называется блокчейном. В блоках содержится информация о номерах кошельков, участвовавших в конкретной транзакции.
Чтобы перевести добытую цифровалюту или купить ее, используются криптокошельки, в которых хранится ключ для транзакций. Публичный – для получения денег, и приватный – для расходования. Если потерять приватный ключ – восстановить его не получится, и деньги навсегда исчезнут.
Хранение блоков и технологии биткоина ведется тысячами компьютеров – в этом участвуют все участники сети. То есть это децентрализованное хранение – нет единого центра, регулятора, поэтому ключ от кошелька вернуть невозможно. Когда появляется новый блок – данные обновляются везде, информация пересылается всем участникам. Если хакер произведет атаку на одно из устройств и внесет изменение в цепь, то другие копии перестанут совпадать – система аннулирует образование нового, измененного блока.
Схема получения биткоина
Схема получения биткоина

Сколько всего биткоинов и рублей

За историю современного рубля Центробанк России напечатал около 25 триллионов денег. Помимо них банковские счета хранят виртуальные рубли – и сколько их в точности неизвестно. Также дела обстоят с любой другой фиатной валютой – долларами, евро, юанями и прочими обычными деньгами. Правительство может в любое время напечатать еще денег – этот процесс контролируется финансовыми ведомствами каждой страны.
Но биткоин так просто воспроизвести нельзя. В мире должно быть всего 20 999 999, 97 67 ВТС. Сейчас майнеры нашли почти 19 млн (90%), и если учесть, что ежедневно появляется около 900 новых блоков биткойна, то скоро добыча полностью иссякнет. К тому же, по некоторым данным, около 20% от всей суммы ВТС к 2022 году потеряны – код кошелька забыт, пропал и пр. Это составляет около 150 млрд долларов.

Кто управляет валютами

Управление обычными деньгами ведет Центробанк того или иного государства. Рубль управляется Центральным Банком РФ, евро – Европейским Центральным Банком, доллар – Федеральной резервной системой США.
Биткоины не имеют централизованного управления. Все операции, происходящие в сети биткоина, выглядят, как программные коды. Реестр блокчейна защищен криптографически – его одновременная подделка не осуществима. Биткоин достаточно защищен от хакерских атак, правда, умельцы уже изобрели атаку, которая дает возможность расплатиться одними и теми же биткоинами дважды. Поэтому у биткоина тоже нет гарантий абсолютной надежности и безопасности.
+ Написать новую статью
Напишите мощную статью и если она попадёт в ленту Kibers, то вы заработаете деньги
О биткоинах, криптовалютах и финансах: